Informação e atividade bancária local: evidências a partir de medidas de tempo e distância
dc.creator: Thiago Antonio Pastorelli Rodrigues
dc.date.issued: 2013-09-10
dc.description.abstract: Financial intermediaries arise as a result of comparative advantage in the production of proprietary information. Therefore, they are able to reduce information asymmetries in favor of customers and identify potential borrowers, industries and regions with a high return probability. In this sense, this study aims to find evidences of the relation between information and banking activity. This relation is defined empirically by measures of time and distance associated with the location of bank branches. The measures are constructed from Brazilian data, aggregated at the market-level, where the relevant extent is the municipality. The results show that time and distance matter in determining the local availability of credit and suggest that the reduction of information asymmetries is the channel through which these dimensions influence the credit offered in the municipalities. Additionally, the results indicate that the geographic distribution, the organizational structure and the local characteristics of the banking system may change the incentives of banking staff to produce information.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Crédito bancário
dc.subject: Bancos Serviços de informação
dc.subject.other: Bancos
dc.subject.other: Municípios brasileiros
dc.subject.other: Assimetria de informação
dc.subject.other: Crédito
dc.title: Informação e atividade bancária local: evidências a partir de medidas de tempo e distância
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Fabio Adriano Miessi Sanches.
local.contributor.referee1Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira
local.description.resumoIntermediários financeiros surgem em decorrência de vantagens comparativas na produção de informações privadas. Assim, são capazes de reduzir assimetrias informacionais a favor dos clientes e identificar tomadores potenciais, setores e regiões com alta probabilidade de retorno. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é buscar evidências da relação entre informação e atividade bancária local. Essa relação é definida empiricamente por meio de medidas de tempo e distância associadas à localização das agências bancárias. As medidas são construídas a partir de dados brasileiros, agregados no nível do mercado, cuja extensão relevante é o município. Os resultados mostram que tempo e distância importam na determinação da disponibilidade local de crédito e sugerem que a redução de assimetrias informacionais é o canal pelo qual estas dimensões influenciam o crédito ofertado nos municípios. Adicionalmente, os resultados indicam que a distribuição geográfica, a estrutura organizacional e as características locais do sistema bancário podem alterar os incentivos dos agentes locais em produzir informações.
local.publisher.initialsUFMG