Perfil dos diabéticos do Programa de Saúde da Família Pró-Vida I no município de Riachinho Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
O Diabetes Mellitus configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindo-se em grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. No Brasil, o diabetes junto com a hipertensão arterial é responsável pela primeira causa de mortalidade e de hospitalizações, de amputações de membros inferiores e representa ainda 62,1% dos diagnósticos primários em pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à diálise. E com isso o Programa de Saúde da Família (PSF) tem a responsabilidade de proporcionar ao diabético e sua família um excelente atendimento e acompanhamento, prevenindo assim futuras complicações. Este trabalho parte da constatação que cerca de 34% dos diabéticos eram insulinodependentes, enquanto evidências mostram essa ralação como 15%. Outro fator de alarme é o número de pacientes insulinodependentes submetidos à hemodiálise: 8 em 12. Procedeu-se a revisão bibliográfica em banco de dados nacionais sobre antecedentes do atual sistema de atenção à saúde e organização do setor saúde no Brasil. Dados do PSF Pró - Vida I de Riachinho, em Minas Gerais, em 2010. Em registros de cadastros do programa HIPERDIA e do Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB) foram revistos, registrando-se e discutindo as informações relativas à prevalência, características da população geral e da diabética, seus antecedentes de saúde e os dados clínicos e epidemiológicos, sendo apresentados encaminhamentos.
Abstract
Diabetes Mellitus configures itself today as a global epidemic, with large challenge for health systems around the world. In Brazil, the diabetes with hypertension is responsible for the first cause of mortality and hospitalizations, amputations of legs and still represents 62.1% of primary diagnosis in patients with chronic renal failure undergoing dialysis. The Family Health Program (PSF) has the responsibility to provide an appropriate care to diabetic person and his family, including monitoring service to prevent future complications. This work begins with the finding that nearly 34% of diabetics were insulin dependent, while the evidence show this relationship as 15%. Another alarm factor is the number of insulin dependent patients undergoing hemodialysis: 8 on 12. A literature review on national database on background of the current health care system and Brazilian health organization was done. Data concerning PSF Pro-Vida I team, of Riachinho, Minas Gerais, referring to 2010, was searched.in HIPERDIA (hypertension and diabetes) and SIAB (basic care information system) programs registration records. Information was discussed regarding the prevalence, characteristics of the general and diabetic population your health history and clinical and epidemiological data, being presented forwards.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Diabetes mellitus insulinodependente, Atenção primária à saúde Programa saúde da família, Diabetes mellitus