Investigação sobre o impacto das variáveis ambientais na análise deeficiência operacional dos custos de manutenção de redes de empresasbrasileiras de distribuição de energia elétrica: um estudo de caso na Companhia Energética de Minas Gerais CEMIG D
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Aureliano Angel Bressan
Marcelo Azevedo Costa
Edgar Augusto Lanzer
Marcelo Azevedo Costa
Edgar Augusto Lanzer
Resumo
Existem diversas razões para monitorar o modo como o meio ambiente afeta uma empresa. Dentre essas razões, é possível destacar as cinco mais importantes: reduzir custos; responder à demanda deinvestidores; facilitar aprovações regulatórias; mitigar riscos operacionais; otimizar a contratação e atender a demandas sustentáveis. Nesse sentido, a apresentação de variáveis ambientais como medições capazes de alterar os escores de eficiência das empresas e por consequência, os valores financeiros que seriam necessários reduzir para se atingir a eficiência máxima, auxilia os gestores a compreender melhor os impactos das variáveis ambientais e a tomar decisões mais assertivas. Considerando que existem poucas ferramentas públicas que permitem aos gerentes avaliar o impacto das variáveis ambientais como da maneira explicitada, esta dissertação tem por objetivo investigar e apresentar um estudo de caso sobre o impacto das variáveis ambientais na análise de eficiência operacional em empresas de energia. Para tal, pretende-se estudar o processo demanutenção de rede da Cemig Distribuição S/A (Cemig D), que é uma das mais destacadas empresas do setor elétrico do país.
Abstract
There are several reasons to monitor how the environment affects a company. Among these reasons it is possible to highlight the five most important as: cost reduction; response to investor demand; facilitate regulatory approvals; mitigate operational risks and optimize procurement and meet sustainable demands. In this sense, the presentation of environmental variables such as measures capable of altering the companies efficiency scores, and therefore the financial figures that would be necessary to reduce to achieve maximum efficiency, helps managers to better understand the impacts of environmental variables and take more assertive decisions. Considering that there arefew public tools that allow managers to assess the impact of environmental variables such as the explained way, this Master aims to investigate and present a case study on the impact of environmental variables on operational efficiency analysis in energy companies. To this end, we intend to study the network maintenance process of Cemig S/A (Cemig D), which is one of the leading power companies in the country.
Assunto
Administração financeira, Energia elétrica Brasil
Palavras-chave
Avaliação de eficiência em custos, Data Envelopment Analysis