Aleitamento materno exclusivo às crianças de zero a dois anos de idade na ESF: Estratégia de Saúde da Família do Caladinho do município de Coronel Fabriciano
| dc.creator | Rayka Alzemita Helena Costa | |
| dc.date.issued | 2014-03-31 | |
| dc.description.abstract | The WHO recommends exclusive breastfeeding for the first six months of life as the result of scientific evidence dealing with its benefits for the health of baby and mother. The aim was to stimulate and expand the exclusive breastfeeding until six months of life for children born in the territory of the UBS Caladinho neighborhood in Coronel Fabriciano. This work is justified because it reinforces the importance of research of the benefits of exclusive breastfeeding for children and women, as well as the need of counseling these women throughout the reproductive cycle in order to achieve greater adherence to breastfeeding. The research is a qualitative method, with a study of literature, exploratory and descriptive review was aimed to elaborate knowledge about the interaction of professionals in the ESF program with mothers, through an informal conversation, in order to promote the expression and clarification of doubts about the exclusively breastfed children aged zero to two years old. The results show that professional nursing care has a commitment that this breastfeeding process is to strengthen the mother-child bond and establish an affective interaction between them. We conclude that factors associated with exclusive breastfeeding and early weaning are adjustable through precise interventions within an appropriate to achieve the goals of WHO in improving the health of mother and baby planning. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Aleitamento Materno | |
| dc.subject.other | Mortalidade Infantil | |
| dc.subject.other | ESF | |
| dc.subject.other | Desnutrição | |
| dc.title | Aleitamento materno exclusivo às crianças de zero a dois anos de idade na ESF: Estratégia de Saúde da Família do Caladinho do município de Coronel Fabriciano | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | A OMS recomenda o aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida como fruto das evidências científicas que tratam de seus benefícios para a saúde do bebê e da mãe. O objetivo desse trabalho foi estimular e ampliar o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida das crianças nascidas no território da UBS do bairro Caladinho em Coronel Fabriciano. Esse trabalho se justifica porque reforça a importância da investigação dos benefícios do aleitamento materno exclusivo para a criança e a mulher, bem como a necessidade de orientação dessas mulheres durante todo o ciclo reprodutivo a fim de se obter maior aderência à amamentação. A pesquisa realizada é de método qualitativo, sendo um estudo de revisão bibliográfica, exploratório e descritivo cujo objetivo foi o de elaborar conhecimentos sobre a interação dos profissionais do programa ESF com as mães, através de uma conversa informal, a fim de favorecer a expressão e o esclarecimento de dúvidas sobre o aleitamento exclusivo às crianças de zero a dois anos de idade. Os resultados encontrados mostram que o profissional médico tem um compromisso assistencial que, neste processo de amamentar, é o de fortalecer o vínculo mãe-filho e estabelecer a interação afetiva entre ambos. Conclui-se que os fatores inerentes ao aleitamento materno exclusivo e ao desmame precoce são ajustáveis, mediante intervenções precisas dentro de um planejamento adequado para se atingir as metas da OMS na melhoria das condições de saúde da mãe e do bebê. | |
| local.publisher.initials | UFMG |