Ultilização de cobertura com iodóforo no tratamento de feridas criticamente colonizadas/infectadas
| dc.creator | Alessandra Caroline dos Santos Silva | |
| dc.date.issued | 2014-06-05 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to investigate the effectiveness of coverage with iodophor on wound critically colonized / infected healing and identify the risks of using of coverage with iodophor for treating wounds. This is an integrative review that gathers and synthesizes results of studies on a topic or question to deepen the knowledge of the subject investigated. The review was conducted in LILACS, BVS, PubMed, with studies published between 2004 to 2014, after analysis of criteria of inclusion, a sample of 02 articles was obtained, with a cohort study and the other a randomized clinical trial controlled. The integrative review have revealed that cadexomer iodine is effective in treating wounds critically colonized / infected, providing favorable conditions for the healing process, reducing the signs of infection and decreased bacterial load, been indicated for the treatment of critically colonized chronic wounds / infected. About the safety, the findings suggest that nurses should use the cover with iodophor addressed in the study, provided that except the contraindications, because your use still associated with adverse effects, requiring greater caution in its use. Said this, it can be stated that the product has a positive result on the healing, but, it is necessary to develop more studies that deal with safety and healing in wounds of different etiologies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cicatrização | |
| dc.subject.other | Cicatrização | |
| dc.subject.other | Iodóforos | |
| dc.subject.other | Úlcera cutânea | |
| dc.subject.other | Compostos de iodo | |
| dc.title | Ultilização de cobertura com iodóforo no tratamento de feridas criticamente colonizadas/infectadas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fabiola Carvalho de Almeida Lima | |
| local.contributor.referee1 | Miguir Terezinha Vieccelli Donoso | |
| local.contributor.referee1 | Eline Lima Borges | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa objetivou investigar a eficácia das coberturas com iodóforo na cicatrização de feridas criticamente colonizadas/infectadas e identificar os riscos do uso de coberturas com iodóforos no tratamento de feridas. Trata-se de uma revisão integrativa que reúne e sintetiza resultados de estudos sobre um tema ou questão, para aprofundar o conhecimento do tema investigado. A revisão foi realizada nas bases de dados LILACS, BVS, PubMed, com estudos publicados no período de 2004 a 2014, após análise de critérios de inclusão foi obtida uma amostra de 02 artigos, sendo um estudo de coorte e o outro um ensaio clinico randomizado controlado. A revisão integrativa permitiu constatar que o cadexômero de iodo é eficaz no tratamento de feridas criticamente colonizadas/ infectadas, proporcionando condições favoráveis ao processo de cicatrização, redução dos sinais de infecção e diminuição de carga bacteriana, sendo indicada para o tratamento de feridas crônicas criticamente colonizadas/ infectadas. Quanto a segurança os achados sugerem que o enfermeiro deve utilizar a cobertura com iodóforo abordada no estudo, desde que ressalvadas as contra-indicações, pois seu uso ainda está muito associado a efeitos adversos, sendo necessária maior cautela em sua utilização. Diante do exposto pode-se afirmar que o produto tem resultado positivo quanto a cicatrização, porém torna-se necessário o desenvolvimento de mais estudos que abordem segurança e cicatrização em feridas de diferentes etiologias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |