Revisitando o hospital psiquiátrico: uma análise dos atendimentos e internações realizados nos hospitais psiquiátricos públicos de Belo Horizonte de 2002 a 2011
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Maris Campos Guerra
Renato Diniz Silveira
Renato Diniz Silveira
Resumo
Objetivo: Este estudo descreve a evolução temporal dos atendimentos e internações realizados nos hospitais psiquiátricos públicos de Belo Horizonte de 2002 a 2011, investigando mudanças nas características dos atendimentos e no perfil dos pacientes atendidos, para compreender mais detalhadamente o papel atual dessas instituições no contexto da reforma da assistência em saúde mental. Metodologia: Análise de série temporais, no período entre 2002 e 2011, com análises de tendência por meio de regressões lineares, e quadráticas quando significativas, em que a variável resposta foi o número anual de atendimentos totais e por tipos, ou a proporção de atendimentos e internações por diagnóstico ou procedência, e a variável preditora foi o ano. Resultados: No período analisado, foram constatadas alterações importantes no perfil de atendimento dos hospitais estudados. Foi observada uma diminuição estatisticamente significativa no número total de atendimentos dessas instituições, apesar de ter havido um aumento também significativo do número de internações realizadas. Durante todo o período, os pacientes provenientes de Belo Horizonte foram mais prevalentes, entretanto nota-se um aumento significativo dos atendimentos relativos à população da região metropolitana. Com relação à morbidade apresentada, apesar dos transtornos psicóticos terem sido prevalentes no total de atendimentos, notou-se uma inversão ao longo dos anos, sendo que em 2011 a maior prevalência foi relativa a pacientes apresentando transtornos decorrentes do uso de álcool e/ou outras drogas. A mesma tendência foi observada na análise de procedência e morbidade das internações ocorridas no período. Conclusão: A alteração observada no perfil de atendimento dos hospitais psiquiátricos públicos de Belo Horizonte foi concomitante com a progressiva implantação de serviços comunitários de saúde mental que, provavelmente, tem suprido uma demanda que antes se dirigia a esses hospitais. Todavia, constatou-se que pacientes com um perfil específico ainda utilizam a assistência hospitalar, ainda que de curta duração.
Abstract
Objective: Describe the evolution over time of the care provided in public psychiatric hospitals in Belo Horizonte from 2002 to 2011, analyzing changes in the characteristics of services provided and patient profiles. Methodology: Analysis of temporal series, between 2002 and 2011, using linear regressions – and quadratic when significant – where the response variable was the total annual number of visits and types or the proportion of visits for patient’s diagnosis or origin, and the predictor variable was time. Results: During the study period, a significant decrease in the total number of emergency visits was observed, although there has been a significant increase in the number of admissions. Patients from Belo Horizonte were more predominant, however a significant increase in health demands by the population of the metropolitan area was observed. Although psychotic disorders were more prevalent overall, there has been a gradual decline relative to patients with disorders due to use of alcohol and/or other drugs, which were the more prevalent in 2011. Conclusion: The alteration observed in the profile of treatment in public psychiatric hospitals in Belo Horizonte was concomitant with the progressive institution of mental health community services that probably have supplied the demands previously directed to these hospitals. However, it was noticed that patients with a specific profile still make use of hospital assistance, even if for a short period of time.
Assunto
Promoção da Saúde, Hospitais Psiquiátricos/tendências, Hospitalização/tendências, Saúde Mental, Reforma dos Serviços de Saúde, Serviços Comunitários de Saúde Mental, Transtornos mentais, Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias, Alcoolismo, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hospitais Psiquiátricos, Saúde Mental, Reforma dos Serviços de Saúde, Serviços comunitários de saúde mental
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto