Abordagem de pacientes diabéticos portadores de feridas: proposta de intervenção
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A Unidade Básica de Saúde Pedra Vermelha situa-se no município mineiro de Moeda, com 4.689 mil habitantes, localizado na região metropolitana de Belo Horizonte. As feridas em membros inferiores em pacientes diabéticos e com insuficiência venosa crônica tornaram-se um problema constante na comunidade, gerando impactos tanto para os pacientes quanto para a unidade de saúde e o município. O objetivo desse trabalho consiste em elaborar um plano de intervenção com vistas a aprimorar a atenção ao paciente portador de feridas em membros inferiores na área adscrita à ESF Pedra Vermelha, Moeda, MG. A metodologia utilizada foi o Planejamento Estratégico Situacional (PES), para definição dos problemas, priorização, descrição e explicação do mesmo, seleção dos nós críticos, desenho das operações, identificação dos recursos críticos, análise da viabilidade, elaboração e gestão do plano. Além disso, foi realizada revisão narrativa da literatura em livros, na Scientific Eletronic Library OnLine (SciELO) e bases de dados oficiais governamentais. Dentre as ações propostas se destacam o grupo operativo para abordagem de hábitos saudáveis, além da confecção de um protocolo sobre abordagem e tratamento de feridas para o município. Como resultado, espera-se um bom controle glicêmico dos diabéticos, uma otimização dos tratamentos das feridas, com consequente redução do número de pacientes com feridas em membros inferiores.
Abstract
Basic Health Unit Pedra Vermelha is located in the mining municipality of Moeda, with 4,689 thousand inhabitants, located in the metropolitan region of Belo Horizonte. Wounds in the lower limbs in diabetic patients with chronic venous insufficiency have become a constant problem in the community, generating impacts for both patients and the health unit and the municipality. The objective of this work is to develop an intervention plan with a view to improving care for patients with lower limb wounds in the area assigned to the ESF Pedra Vermelha, Moeda, MG. The methodology used was Situational Strategic Planning (PES), to define problems, prioritize, describe and explain it, select critical nodes, design operations, identify critical resources, analyze feasibility, prepare and manage the plan. In addition, a narrative review of the literature was carried out in books at the Scientific Eletronic Library OnLine (SciELO) and official government databases. Among the proposed actions, the operative group for addressing healthy habits stands out, in addition to making a protocol on approach and treatment of wounds for the municipality. As a result, good glycemic control of diabetics is expected, optimization of wound treatments, with a consequent reduction in the number of patients with lower limb injuries.
Assunto
Ferimentos e Lesões, Atenção Primária à Saúde, Diabetes Mellitus, Insuficiência Venosa
Palavras-chave
Ferimentos e lesões, Atenção primária à saúde, Diabetes mellitus, Insuficiência venosa