Do barro às panelas de cozer : variabilidade das cerâmicas artesanais na senzala da Fazenda do Colégio dos Jesuítas, Campos dos Goytacazes - RJ.
| dc.creator | Paula de Aguiar Silva Azevedo | |
| dc.date.issued | 2019-05-20 | |
| dc.description.abstract | During the campaigns of archaeological excavations in the senzala of the College of the Jesuits, Campos dos Goytacazes (RJ) pottery ceramics of local production had been found. The apparent homogeneity of the sample was slowly deconstructed with a detailed analysis revealing the stylistic and morphological differences over time and space. The analysis involved a more integrated view of the ceramic style, encompassing decorative, formal and technical aspects, based on a series of attributes. Given the contrasts found between the excavated areas, the hypothesis formulated was that groups within this community made different choices about their material culture. The chronological scale presented continuities and ruptures in the ceramic vessels' choices. What at first seemed to be a homogeneous sample, presented, in fact, several particularities, which included the styles of wings, the decorations within a specific chronology, and the morphological variability over time and space. The contrasts and material relations between the slave community and the headquarters of the big house are here discussed. A reflection over the relationship between ceramics, food practices and the maintenance of ancestral practices through the maintenance of this ceramic tradition is likewise presented in this dissertation. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Arqueologia | |
| dc.subject.other | Escravidão | |
| dc.subject.other | Variabilidade cerâmica | |
| dc.title | Do barro às panelas de cozer : variabilidade das cerâmicas artesanais na senzala da Fazenda do Colégio dos Jesuítas, Campos dos Goytacazes - RJ. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luís Cláudio Symanski | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7541323048519138 | |
| local.description.resumo | Durante as campanhas de escavações arqueológicas na senzala do Colégio dos Jesuítas, Campos dos Goytacazes – RJ foram encontradas cerâmicas acordeladas de produção local. A aparente homogeneidade da amostra foi aos poucos descontruída com uma análise detalhada, revelando as diferenças estilísticas e morfológicas ao longo do tempo e do espaço. Dessa forma optou-se por uma visão mais integrada do estilo cerâmico que engloba aspectos decorativos, formais e técnicos que se baseiam em uma análise de uma série de atributos e escolhas dos ceramistas. Visto os contrastes encontrados entre as áreas escavadas, trabalhou-se com a ideia de que grupos dentro dessa comunidade de cativos estavam fazendo escolhas diferenciadas sobre a sua cultura material. Da mesma forma, a escala cronológica nos apresentou continuidades e rupturas nas escolhas dos vasilhames cerâmicos ao longo do tempo. Discutem-se os contrastes e relações materiais entre a comunidade da senzala e a sede da fazenda, abordando temáticas sobre a relação entre cerâmicas, às práticas alimentares e a manutenção nas técnicas através da conservação da tradição ceramista. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE ANTROPOLOGIA E ARQUEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Antropologia |