Modulação da via das MAPKs pelo Vaccinia virus: envolvimento da proteína viral B14 e papel das proteínas celulares JNK e Spir-1
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Breno Silva
José Carlos Magalhães
Catherine Ropert
Jônatas Abrahão
José Carlos Magalhães
Catherine Ropert
Jônatas Abrahão
Resumo
O sucesso da replicação do genoma dos vírus e da geração de sua progênie depende tanto da subversão das vias sinalizadoras celulares a favor desses microrganismos, como da evasão das respostas antivirais do hospedeiro. Assim, sabe-se que o Vaccinia virus (VACV) é capaz de ativar a via das MAPKs/AP-1, e codifica diversas proteínas imunomodulatórias, incluindo inibidores de NF-kB, em prol da sua multiplicação e disseminação. Ao contrário de NF-kB, pouco ainda se sabe sobre a regulação das MAPK/AP-1 pelo VACV. Sabendo que ambos os fatores transcricionais podem ser ativados por proteínas em comum, nós avaliamos o papel de seis proteínas que inibem NF-kB, expressas pelo VACV (A46, A49, A52, B14, K7 e N1), na modulação de MAPK/AP-1. Nossos resultados demonstraram a contribuição de A52, B14 e K7 na ativação de AP-1, tanto expressas isoladamente, quanto em células infectadas com VACV deletados para os genes A52R, B14R (VACV-delB14) e K7R, respectivamente. Em seguida, focamos o nosso estudo em B14, uma vez que essa proteína pareceu ter a maior capacidade de estimular AP-1. B14 parece contribuir para ativação das MAPKs durante a infecção pelo VACV, mais especificamente de JNK e de seus substratos c-Jun e ATF-2, cujos níveis de fosforilação foram reduzidos durante a infecção com VACV-delB14 quando comparado ao VACV selvagem. Sobre o papel biológico de JNK para o ciclo de multiplicação do VACV, sabe-se que essa MAPK não é importante para sua multiplicação, mas para sua disseminação, afetando a reorganização do citoesqueleto e o número de caudas de actina induzidas durante a infecção. Para melhor entender o mecanismo pelo qual JNK estaria regulando a formação dessas caudas, investigamos o papel do nucleador de actina Spir-1, a qual pode atuar como substrato de JNK. Por co-imunoprecipitação, mostramos que JNK e Spir-1 se associam durante a infecção. Além disso, assim como observado para JNK, a multiplicação viral não foi afetada em fibroblastos embrionários murinos (MEFs) deficientes em Spir-1 e em células HeLa transfectadas com siRNA de Spir-1, mas a formação das caudas de actina pelo VACV foi reduzida nesses dois modelos celulares quando comparados aos MEFs selvagens ou células HeLa transfectadas com siRNA controle, respectivamente. Também observamos que a deficiência tanto de JNK como de Spir-1 leva a uma redução no tamanho dessas caudas de actina. Em conjunto, nossos resultados acrescentam o envolvimento de novos componentes virais na modulação da vias das MAPKs pelo VACV, e também ajudam a esclarecer mecanismos adicionais pelos quais a via de JNK pode contribuir para o sucesso da multiplicação viral.
Abstract
A successful viral replication relies both on cell signaling pathways subversion and evasion from host antiviral responses. Therefore, in favor of its replication and spread, Vaccinia virus (VACV) is well known for its ability to activate MAPK/AP-1 pathway, as well as to encode several immunomodulatory proteins including many NF-kB inhibitors. Unlike NF-kB, little is known about the MAPK/AP-1 modulation during VACV infection. Knowing that both transcriptional factors share upstream activators, we have decided to investigate whether six known VACV inhibitors of NF-κB (A46, A49, A52, B14, K7 and N1) also have a role on MAPK/AP-1 modulation. Our results showed that A52, B14 and K7 proteins were able to activate the AP-1, both during cell transfection and infection with VACV knockout for A52R, B14R (VACV-delB14) and K7R genes, respectively. We focused our study on the viral protein B14 once it had the major ability of AP-1 stimulation. B14 is able to activate the MAPK during VACV infection, specifically JNK and its substrates c-Jun and ATF-2, since the phosphorylation of these three proteins is reduced during infection with VACV-delB14 when compared to wild-type VACV. It is known that JNK is not important for VACV replication, however, it does participate in cytoskeletal reorganization, viral spread and actin tail formation. In order to elucidate how JNK regulates actin tail formation, we have decided to investigate the role of the actin nucleator Spir-1, a known substrate of JNK. By coimmunoprecipitation, we revealed that both proteins associate during VACV infection. Furthermore, as observed with JNK, viral spread, but not to viral replication, was affected in murine embryonic fibroblasts (MEFs) deficient in Spir-1 or HeLa cells transfected with Spir-1 siRNA when compared to wild-type MEFs and cells transfected with control siRNA, respectively. Also, our results suggested that deficiency of JNK or Spir-1 leads to a reduction in VACV-induced actin tails size. Taken together, these data have added new viral players that participate in the modulation of MAPKs during VACV infection, as well as have contributed to clarify additional mechanisms by which JNK can contribute to the viral spread.
Assunto
Microbiologia, Vírus Vaccinia, Quinases de Proteína Quinase Ativadas por Mitógeno, Fator de Transcrição AP-1, Actinas
Palavras-chave
Vaccinia virus, MAPK/AP-1, B14, Spir-1, auda de actina
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto