Gênese e evolução do depósito arqueano aurífero Lamego: mapeamento litoestrutural, modelamento 3D, geocronologia, paragênese mineral, mapas químicos e ablação a laser em sulfetos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Vizeu Lima Pinheiro
Antonio Wilson Romano
Friedrich Ewald Renger
Lena Virginia Soares Monteiro
Resumo
O depósito de ouro orogênico Lamego (1,3 milhões t de reservas de minério 4,26 g/t Au) localiza-se na porção NE do Quadrilátero Ferrífero, hospedado no greenstone belt arqueano Rio das Velhas. A sucessão litológica em Lamego consiste de rochas vulcânicas máficas, chert e formação ferrífera bandada (FFB), pelitos carbonosos e micáceos, metamorfizados em fácies xisto-verde. A dobra Lamego controla o depósito e é a estrutura mais visível relacionada com o evento deformacional D1-2, possuindo perímetro aflorante de aproximadamente 4,8 km e largura máxima de 450 m. A dobra é definida pelo contato/acamamento da unidade máfica com (i) porções menores de FFB, e (ii) grandes exposições de pelitos carbonosos e micáceos. É uma dobra sem raiz, reclinada, isoclinal, cilíndrica com traço axial de direção NE-SW, mergulhando para SE com ângulo entre 20º e 30º. A zona de charneira é espessa e os flancos são finos mergulhando para SE. Corpos de minério incluem a (i) FFB (carbonato, +magnetita, chert, matéria carbonosa) Lamego, onde zonas sulfetadas podem estar mineralizadas, e (ii) zonas de silicificação, com ouro livre. Na FFB domina o estilo de mineralização por substituição dos carbonatos, associado com bandas de sulfeto, principalmente pirita, pirita arsenical e arsenopirita. Duas gerações de estruturas, G1 e G2, são reconhecidas e abrangem um conjunto de elementos estruturais. A geração G1 desenvolve em evento de deformação progressiva e resulta em estruturas orientadas NE-SW mergulhando para SE. Estruturas pertencentes a geração G2 são orientadas N-S mergulhando para W. Os quatro principais corpos de minério são Carruagem, Queimada, Arco da Velha e Cabeça de Pedra. Nesses, os teores de ouro mostram um padrão esferoidal distribuído ao longo da foliação S1-2. Lentes de alto teor representam zonas de charneiras de dobras reclinadas F2 com o plunge dos corpos de minério controlado por eixos de dobras F2. Já lentes de baixos teores são controladas por estruturas do tipo pinch-and-swell e, localmente, boudins de quartzo desenvolvidos durante o evento D1-2. Estes boudins possuem duas direções ortogonais, uma para NW-SE e outra para NE-SW, definindo, portanto, boudinagem no estilo tablete de chocolate. Com base em observações texturais e mapeamento de elementos químicos por microssonda eletrônica, estudos de paragênese mineral definem sete tipos de piritas, sendo quatro no pelito carbonoso (índice CP), Py-1CP até Py-4CP, e três na FFB (índice BIF), Py-1BIF até Py-3BIF, bem como Apy-1BIF. Quatro estágios de evolução são estabelecidos: (1) pré-hidrotermal (diagenético) Py-1CP e, sua recristalização em Py-2CP, (2) cedo hidrotermal Py-2CP adicional; desenvolvimento de Py-3CP e Py-1BIF mostrando zonamento de S-As-Fe, (3) principal hidrotermal Py-3CP adicional, desenvolvimento de Py-4CP e Py-2BIF, e (4) tarde hidrotermal Py-4CP, Py-3BIF evidenciando zonamento de Ni-Co-As, e formação de Apy-1BIF.
Abstract
The Lamego orogenic gold deposit (1.3 million t ore resources at 4.26 g/t Au) is located at the north-east portion of the Quadrilátero Ferrífero region, Brazil, hosted in the Archean Rio das Velhas greenstone belt. The lithological succession at Lamego consists of metamorphosed (greenschist facies) mafic volcanic rock, chert and banded iron formation (BIF), carbonaceous and micaceous pelites. The Lamego fold controls the deposit, and is the most visible structure related to the D1-D2 event, having a perimeter of about 4.8 km and a maximum width of 450 m. The fold is defined by the layering of the mafic unit with minor BIF and large exposures of carbonaceous and micaceous pelites. It is a rootless, reclined, isoclinal, cylindrical fold with an axial trace striking NW-SE dipping 20º to 30º. The hinge zone is thickened and the limbs are thinned, with the limbs dipping 20º to 30º to the SE. Orebodies include (i) the Lamego BIF (carbonate, +magnetite, chert, carbonaceous matter), where mineralization is related to sulfide-rich bands, and (ii) silicification zones, containing free gold. The BIF is dominated by replacement-style mineralization where sulfides replace carbonate, and are mainly pyrite, As-rich pyrite, and arsenopyrite. Two structural generations, G1 and G2, are recognized and encompass a set of structural elements. The generation G1 developed in a progressive deformation event and resulted in structures oriented from NE-SW, dipping to the SE. Structures pertaining to the G2 structural generation are oriented N-S dipping to the W. The four major high-grade gold orebodies are Carruagem, Queimada, Arco da Velha, and Cabeça de Pedra. Their gold grade shows a spheroidal pattern and a distribution that varies along the S1-2 foliation. These lenses represent the hinge zone of F2 reclined folds with the plunge of the orebodies controlled by the F2 fold axes. The lower-grade gold lenses are controlled by pinch and swell, and locally quartz boudins developed during D1-2. They have two orthogonal directions, one to the NW-SE and the other to the NE-SW, thereby defining chocolate-tablet style boudinage. Paragenetic studies based on texture and elemental mapping with EPMA define seven pyrite types, four in carbonaceous pelite (CP), Py-1CP (framboidal) to Py-4CP, and three in BIF, Py-1BIF to Py-3BIF, as well as Apy-1BIF. These studies establish four stages of evolution: (1) pre-hydrothermal (diagenetic) Py-1CP and its recrystallization to Py-2CP, (2) early hydrothermal additional Py-2CP; development of Py-3CP and Py-1BIF showing S-As-Fe zoning, (3) main hydrothermal additional Py-3CP, development of Py-4CP and Py-2BIF, and (4) late hydrothermal Py-4CP, Py-3BIF showing Ni-Co-As zoning, and Apy-1BIF.
Assunto
Geologia
Palavras-chave
Depósito de ouro Lamego, Idades arqueanas, Modelamento 3D de corpo de minério, Ablação à laser em sulfetos, Sideriana e cambriana em depósito de ouro orogênicos, Greenstone belt Rio das Velhas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por