Análise das concepções sobre meiose e sua relação com conceitos genéticos em diagramas resolvidos por estudantes de licenciatura em ciências biológicas
dc.creator: Luís Fonseca Guerra
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: Analysis of mistakes in written assignments of students may be considered a powerful tool to investigate how students understand concepts and the ideas they bring from their previous learning process, be it formal or informal. In this study, a Genetics assignment done by biology licentiate students was analyzed to investigate their understanding on genetic concepts involved in meiosis. This assignment required students to diagram the meiosis process in one cell with three pairs of chromosomes with heterozygous loci. A database with 219 assignments was accessed by us and a system of categorization of the mistakes made by the students in meiosis diagrams was developed to help analyze them. Furthermore, this research had a qualitative approach where the process of completing the meiosis diagram in a group of biology students of the discipline in which the assignment has been given in the last few years. The results from the analysis of the assignments show that students do not understand the meiosis process well, making mistakes related to replication, disjunction and ploidy. Some misconceptions have been identified in the diagrams of this study included: failing in representing the replication process, not illustrating replicated chromosomes and the mistaken representation of ploidy in meiotic products. These mistakes may show the existence of alternative conceptions of meiosis. On the other hand, the solutions presented by the students show that some characteristics of meiosis are well understood, such as the fact that the process has stages of replication, segregation, division, etc. The data shows the need of further studies on the teaching-learning process of these concepts and of recommendations of more effective ways of applying this topic in the class in order to avoid persistence of these difficulties experienced by students.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject: Meiose
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Análise de erros (matemática)
dc.subject.other: Meiose
dc.subject.other: Ensino superior
dc.subject.other: Análise de erros
dc.subject.other: Concepções alternativas
dc.title: Análise das concepções sobre meiose e sua relação com conceitos genéticos em diagramas resolvidos por estudantes de licenciatura em ciências biológicas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marina de Lima Tavares
local.contributor.advisor1Adlane Vilas-Boas Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5828381419292488
local.contributor.referee1Marina de Assis Fonseca
local.contributor.referee1Gustavo Campos e Silva Kuhn
local.description.resumoA análise de erros em tarefas escolares pode ser considerada uma ferramenta poderosa na investigação sobre a maneira como o estudante compreende conceitos e, mesmo, ideias que ele traz de sua aprendizagem anterior, formal ou informal. Nesse trabalho, um tipo tarefa de genética resolvida por estudantes de licenciatura em ciências biológicas foi analisado com o propósito de investigar sua compreensão sobre os conceitos genéticos envolvidos no processo da meiose. A tarefa em questão solicitava a diagramação da meiose partindo de uma célula com alguns pares de cromossomos com locos em heterozigose. Um banco de dados com 219 tarefas foi acessado pelos pesquisadores e um sistema de categorização dos erros de estudantes em diagramas de meiose foi desenvolvido para auxiliar na análise dessas tarefas. Além disso, esta pesquisa teve também uma abordagem qualitativa onde foi observado o processo de resolução da diagramação da meiose em uma turma de estudantes do curso de ciências biológicas da disciplina em que a tarefa vem sendo aplicada nos últimos anos. Os resultados da análise das tarefas mostraram que os estudantes não entendem bem o processo da meiose, cometendo erros ligados a replicação, disjunção e ploidia. Alguns equívocos identificados nas diagramações deste estudo incluíram a não representação do processo da replicação, a não ilustração de cromossomos duplicados e a representação errada da ploidia nos produtos meióticos. Entendemos que esses erros podem indicar a existência de concepções alternativas sobre meiose. Por outro lado, as soluções apresentadas pelos estudantes informaram que algumas características da meiose são bem compreendidas, como por exemplo, que o processo apresenta etapas de replicação, segregação, divisão, etc. Os dados apontam para a necessidade de maiores estudos sobre o processo de ensino-aprendizagem desses conceitos e para a proposição de formas mais efetivas de trabalho sobre o tema em salas de aula na tentativa de evitar a persistência dessas dificuldades nos estudantes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Genética