Hipertensão arterial na área de abrangência da ESF Julho Leitão, Pará de Minas, MG: proposta de intervenção
dc.creator: Elizabet Fernandez Lopez
dc.date.issued: 2015-01-31
dc.description.abstract: Systemic Arterial Hypertension is a clinical condition with a high prevalence and low control rates. It is considered one of the major modifiable risk factors for cardiovascular diseases, which have become the leading cause of death in Brazil and responsible for high frequency of hospitalizations, resulting in high costs. This study aimed to develop a proposal for intervention to confront a problem, considered a priority in the area covered by the ESF Julho Leitão: the high number of hypertensive patients. For preparation of the proposed intervention for hypertensive patients enrolled in the team, were performed three steps: situational analysis, literature review and drafting of the action plan, using the Situational Strategic Planning Simplified. The causes of the problem, as critics we selected were: Habits and unhealthy life style; social pressure (unemployment and violence, for example) that creates stress; level of information about the health issue, influencing the way individuals deal with it, and also in adherence to treatment; the structure of health services, to receive and answer the patient, the best way solving your problem, avoiding complications and working process of the healthcare team, affecting the quality of care provided and the effectiveness of it. The three proposals for addressing the critical operations we were doing work to the agenda, according to the master plan of primary health care; using protocols with the line as a reference guide; and implement a system of care and active search for users with hypertension. The preparation of this action plan has enabled the Health Team to realize the importance of using a planning method as a tool for organization of the work process, hitherto made intuitive and automatic. With this, we expect a more effective monitoring of patients with hypertension.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Intervenção
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Programa saúde da família
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: Hipertensão arterial na área de abrangência da ESF Julho Leitão, Pará de Minas, MG: proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heriberto Fiuza Sanchez
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoA Hipertensão Arterial Sistêmica é uma condição clínica de alta prevalência e baixas taxas de controle. É considerada um dos principais fatores de risco modificáveis para doenças cardiovasculares, as quais se configuram a principal causa de morte em Brasil e responsáveis por alta frequência de internações, ocasionando custos elevados. Este trabalho teve como objetivo elaborar uma proposta de intervenção para o enfrentamento de um problema, considerado prioritário, na área de abrangência da ESF Julho Leitão: o alto número de pacientes hipertensos. Para elaboração da proposta de intervenção para os pacientes hipertensos, inscritos na Equipe, foram executadas três etapas: diagnóstico situacional, revisão bibliográfica e elaboração do plano de ação, utilizando o Planejamento Estratégico Situacional Simplificado. As causas do problema, selecionadas como nós críticos, foram: Hábitos e estilo de vida não saudáveis; a pressão social (desemprego e violência, por exemplo) que gera estresse; nível de informação sobre o problema de saúde, influenciando na forma de o indivíduo lidar com ele e também, na adesão ao tratamento; a estrutura dos serviços de saúde, para receber e atender o paciente, solucionando da melhor forma seu problema, evitando complicações e processo de trabalho da equipe de saúde, afetando a qualidade do cuidado prestado e a eficácia do mesmo. As três operações propostas para o enfrentamento dos nós críticos foram: fazer funcionar a agenda programada, de acordo com o plano diretor da atenção primária à saúde; utilizar protocolos tendo a Linha Guia como referência; e implantar um sistema de acolhimento e busca ativa dos usuários com hipertensão. A elaboração deste plano de ação possibilitou à Equipe de Saúde perceber a importância de se utilizar um método de planejamento como ferramenta para organização do processo de trabalho, até então feita de forma intuitiva e automática. Com isto, espera-se um acompanhamento mais efetivo dos portadores de hipertensão arterial sistêmica.
local.publisher.initialsUFMG