Reavaliação de circuito de flotação convencional de minério de ferro
| dc.creator | Airton Antonio Silva | |
| dc.date.issued | 2016-06-08 | |
| dc.description.abstract | Samarco Mineração, since the start up in 1977 at Germanos mine, has been a pioneer in mining and beneficiation of low grade friable iron ore (itabirite). Currently the decrease in iron content and increase in contaminants grade, associated with greater participation of compact and semi-compact materials, has impacted the recovery of concentrator I conventional flotation circuit. The recovery reduction in the flotation stage motivated the current flotation circuit reevaluation seeking alternatives to restore the recovery without affecting the final concentrate content with low investment. Sampling, physical, and chemical characterization of samples, bench scale flotation tests and mass balance were conducted. Analysis of the results showed opportunities to improve the circuit performance. The stages prior to the flotation circuit change were: rougher, cleaner, recleaner and scavenger. After the circuit reevaluation, the recleaner was transformed into cleaner scavenger. Prior to the modification the iron grade in the scavenger concentrate was 24.26%, representing 38% of the new feed. With the circuit modification, the circulating load was reduced from 38% to 10% and the iron content increased to 48.8%, resulting in increased residence time. The iron content in the global tailings was decreased from 10.92 % to 6.36% representing gains in both mass and metallurgical recoveries. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject.other | Flotação | |
| dc.subject.other | Circuitos de Concentração | |
| dc.subject.other | Minério de ferro | |
| dc.title | Reavaliação de circuito de flotação convencional de minério de ferro | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Gomes Vieira | |
| local.contributor.referee1 | João Paulo Melo Silva | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Galery | |
| local.description.resumo | A Samarco Mineração, desde o início de suas atividades em 1977 na mina de Germano, tem sido pioneira na lavra e beneficiamento de minério de ferro friável e de baixo teor (itabiritos). Atualmente, a queda no teor de ferro associada à maior participação de materiais compactos, semi-compactos e com maior presença de contaminantes tem impactado a recuperação do circuito de flotação convencional do concentrador I. A redução da recuperação nessa etapa de flotação motivou a reavaliação do circuito de flotação atual buscando alternativas para reestabelecer a recuperação sem afetar o teor de concentrado final e com menor investimento. Foram realizadas amostragens, caracterização física e química das amostras e, em seguida, executados ensaios de flotação em bancada e balanço de massas. Os resultados mostraram oportunidades de melhoria do desempenho do circuito. O circuito de flotação antes da modificação era composto pelas etapas: rougher, cleaner, recleaner e scavenger. Com a reavaliação do circuito, a recleaner foi transformada em cleaner da scavenger. O concentrado scavenger antes da modificação possuía teores de 24,26% de Fe e representava 38% da alimentação nova. Com a modificação do circuito, a carga circulante foi reduzida de 38% para 10% e o teor de ferro subiu para 48,8%, aumentando o tempo de residência. O teor de ferro no rejeito global foi reduzido de 10,92% para 6,36% gerando ganhos de recuperação em massa e metalúrgica. | |
| local.publisher.initials | UFMG |