Mimivírus em ambiente hospitalar: avaliação da distribuição e da diversidade biológica, molecular e estrutural de isolados virais
dc.creator: Ludmila Karen dos Santos Silva
dc.date.issued: 2015-05-22
dc.description.abstract: In 1992, during a pneumonia outbreak, a giant virus was isolated from cooling towers in England. This new virus, called canthamoeba polyphaga mimivirus (APMV), infects Acanthamoeba amoebas, and is the prototype virus of Mimivirus genus, which belongs to the group of Nucleo-Citoplasmatic Large DNA Virus (NCLDVs). Pneumonia is a leading cause of death related to infection throughout the world, however, about 20 to 50% of the cases present unknown etiology. Studies have pointed out some virus belong to the Mimivirus genus (mimivirus) as putative agents of pneumonia in humans. Considering this background, this study aimed to evaluate the distribution of mimivirus in different areas of the Hospital das Clínicas (HC) in Belo Horizonte UFMG. For this, 242 hospital dust samples were collected, processed, and subjected to real-time PCR and isolation. Some of the isolated viruses were purified and subjected to molelular characterization (sequencing and phylogenetic analysis), biological characterization (resistance assays, multiplication curve, gene expression profile) and structural characterization tests (morphometric, transmission and scan electron microscopy and analysis of structural proteins). As experimental control, samples were also collected from various facilities of the Instituto de Ciências Exatas (ICEX) of UFMG. The results demonstrated a differential distribution of mimivirus in the hospital, revealing a higher number of positive samples in respiratory isolation facility than in other analyzed environments. It was not possible to isolate any virus from ICEX/UFMG. In general, biological, molecular and structural characterization of new isolates showed some similarity between these viruses and mimiviruses group A, as the APMV prototype. However, some differences in the multiplication curve, nucleotide composition of viral RNA helicase gene and in the expression of genes involved in translation were observed, suggesting the existence of some biological differences in new viral isolates. The volume of evidence linking the mimivirus with nosocomial pneumonia is increasing and our work is the first to demonstrate a significant spatial association between the site occupied by patients with pneumonia and isolated APMV. Our results reinforce the need to control the presence of these viruses in the hospital.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Mimiviridae
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Vírus - Isolamento
dc.subject.other: Microbiologia
dc.title: Mimivírus em ambiente hospitalar: avaliação da distribuição e da diversidade biológica, molecular e estrutural de isolados virais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Wanessa Trindade Clemente
local.contributor.advisor1Jônatas Santos Abrahão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6901308927476062
local.description.resumoNo ano de 1992, durante um surto de pneumonia, um vírus gigante foi isolado a partir da água de torres de resfriamento, em Bradford, na Inglaterra. Esse novo vírus, denominado Acanthamoeba polyphaga mimivirus (APMV), infecta amebas do gênero Acanthamoeba, e é o vírus protótipo do gênero Mimivirus, o qual faz parte do grupo dos Vírus Gigantes Núcleo-citoplasmáticos de DNA (NCLDVs). Pneumonia é uma das principais causas de morte relacionada a infecção em todo o mundo, no entanto, cerca de 20 a 50% dos casos apresentam etiologia desconhecida. Estudos têm apontado alguns vírus do gênero Mimivirus (mimivírus) como prováveis agentes causadores de pneumonia em seres humanos. Diante desse cenário, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a distribuição dos mimivírus em diferentes setores do Hospital das Clínicas de Belo Horizonte (HC UFMG). Para tanto, 242 amostras de poeira hospitalar foram coletadas, processadas, e submetidas a qPCR e isolamento viral. Alguns dos isolados virais obtidos foram selecionados, purificados e submetidos a testes de caracterização molecular (sequenciamento e análises filogenéticas), biológica (testes de resistência, curva de multiplicação, expressão gênica) e estrutural (morfometria e microscopias eletrônicas de transmissão e varredura e análise de perfil de proteínas estruturais). Como controle, amostras também foram coletadas em diversas instalações do Instituto de Ciências Exatas (ICEX) da UFMG. Os resultados demonstraram uma distribuição diferenciada de mimivírus pelo HC-UFMG, revelando um maior número de amostras positivas no isolamento respiratório do que em outros ambientes analisados. Não foi possível isolar nenhum vírus a partir do ICEX/UFMG. De uma maneira geral, a caracterização biológica, molecular e estrutural dos novos isolados demonstrou que a maioria dos isolados apresentam características únicas, mas similares aos mimivírus do grupo A, como o protótipo APMV. Dentre estas características, destacamos diferenças na curva de multiplicação, na expressão de genes envolvidos na tradução e a presença de substituições nucleotídicas no gene da RNA helicase viral. É crescente o número de evidências relacionando os mimivírus com casos de pneumonias nosocomiais, e nosso trabalho é o primeiro a demonstrar de forma significativa a associação espacial entre o local ocupado por pacientes com pneumonia e isolados de APMV. Nossos resultados reforçam a necessidade de controle da presença desses vírus no ambiente hospitalar.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia