Tests for Non-Cointegration based on the Frequency Domain
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Glaura da Conceicao Franco
Flávio Augusto Ziegelmann
Bruno de Paula Rocha
György Terdik
Márton Ispány
Flávio Augusto Ziegelmann
Bruno de Paula Rocha
György Terdik
Márton Ispány
Resumo
Esta tese se propõe a estudar a cointegração fracionária no domínio da frequência. Aqui investigam-se as restrições que a ausência ou não de cointegração impõe sobre o determinante da matriz de densidade espectral de um vetor de séries bivariado, integrado de ordem 1, quando avaliado na primeira diferença. Permite-se, aqui, que os erros da relação de cointegração sejam fracionalmente integrados. Neste estudo é mostrado que o determinante da matriz de densidade espectral é uma função potência do parâmetro que mensura a redução na ordem de integração do erro (denotado por b) para um conjunto de frequências de Fourier próximas da origem. A partir disto, duas propostas para a estimação do parâmetro de cointegração b são sugeridas. Testes sob a hipótese nula de não cointegração são derivados a partir dos estimadores apresentados e suas propriedades assintóticas discutidas. Estudos com amostras nitas foram realizados com o objetivo de avaliar o desempenho empírico dos estimadores e dos testes propostos através do calculo do vício, do erro quadrático médio, dos níveis de signicância e do poder. Os resultados sugerem que os testes possuem níveis de signicância empíricos próximos aos níveis nominais. Além disto, o poder dos testes apresenta um desempenho similar quando comparado com o desempenho de outros testes clássicos na literatura de cointegração.
Abstract
This thesis proposes to study the fractional cointegration in the frequency domain. Here is investigated the restrictions that the absence or the presence of cointegration imposes on the determinant of the spectral density matrix of a vector of bivariate series, integrated of order 1, when evaluated at the rst dierence. The errors of the cointegration relationship are allowed to be fractionally integrated. In this study it is shown that the determinant of the spectral density matrix is a power function of the parameter that measures reduction of the order of integration of the error series (denoted here by b) for a set of Fourier frequencies close to the origin. From this, two proposals for the estimation of the cointegrating parameter b are suggested. Tests under the null hypothesis of noncointegration are derived from these estimators and their asymptotic properties are discussed. A nite sample investigation was conducted in order to evaluate the empirical performance of the estimators and tests by calculating the bias, the mean square error, the signicance levels and the power. The results suggest that tests have empirical signicance levels close to nominal levels. Furthermore, the power of the tests shows a similar performance compared with the performance of other classical tests in cointegration literature.
Assunto
Estatística, Estimativa de parâmetro, Matriz de densidade, Cointegração, Probabilidades
Palavras-chave
Estimador semiparamétrico, Determinante da matriz de densidade espectral, Cointegração fracionária, Domínio da frequência