O LAZER DAS MULHERES NA MESA DE NEGOCIAÇÕES: cartografando o lazer em movimentos sociais de mulheres brasileiras
dc.creator: Cláudia Regina Bonalume
dc.date.issued: 2020-11-13
dc.description.abstract: This investigation delved into the assemblage of leisure within social movements that defend Brazilian women’s rights, here represented by the Brazilian Women Articulation (Articulação de Mulheres Brasileiras – AMB), the World March of Women (WMM), the Union of Brazilian Women (União Brasileira de Mulheres – UBM) and by specific secretariats dedicated to women in the National Confederation of Agricultural Workers (Confederação dos Trabalhadores na Agricultura – CONTAG), the Unified Workers' Central (Central Única dos Trabalhadores – CUT) and the National Union of Students (União Nacional dos Estudantes – UNE). The objective of this research was to map a cartography of the territory analyzing the relationship between women and leisure in the agenda of the aforementioned social movements. The methodology adopted was the bibliographic research, the document analysis (which, in addition to the documentation provided by the six movements, involved the conferences and the National Plan of Policies for Women) and the narratives of the leaders of the Feminist Movements, obtained through semi-structured interviews. The final presentation of the work refers to a negotiating table where agendas are discussed through a round of presentations, conjunctural analysis, daily order, letter of the meeting and evaluation. The relationship was established through the difficulties of placing leisure in the social movements’ agendas, conferences and plans. The connections between our theoretical background, the document analysis and the narratives of the leaders indicate that macro and micropolitical aspects contribute to these difficulties and offer subsidies to map the cartography of the territory. Such aspects are related to the absence of leisure and, at some times, to the way leisure is understood in women’s lives through discussions around: the place and the role of women in society; the amplitude of the identity markers that constitute the segment of women; the working hours experienced by most of women; the time spent taking care of others, which takes time and space for self-care; the excess of concerns imposed by the assumed responsibilities; the amplitude, complexity and subjectivity around the theme “leisure”; the public sphere, with its male and excluding logic; the commercialization of leisure, which interfere in the possibilities of access; and the non-recognition of leisure as a right. As a challenge, I have established an outline that proposes a new assemblage that might lead to a possible becoming of a feminist leisure.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Mulheres
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Movimentos sociais
dc.subject.other: Feminismo
dc.title: O LAZER DAS MULHERES NA MESA DE NEGOCIAÇÕES: cartografando o lazer em movimentos sociais de mulheres brasileiras
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Helder Ferreira Isayama
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0667395123212935
local.contributor.referee1Christiane Luce Gomes
local.contributor.referee1Leila Mirtes S. de Magalhães Pinto
local.contributor.referee1Maria Manuel Rocha Teixeira Baptista
local.contributor.referee1Silvana Vildore Goellner
local.description.resumoEsta investigação faz um mergulho no agenciamento que trata do lazer em movimentos sociais que defendem direitos das mulheres brasileiras, aqui representados pela Articulação de Mulheres Brasileiras (AMB), pela Marcha Mundial de Mulheres (MMM), pela União Brasileira de Mulheres (UBM) e pelos setores que representam as mulheres da Confederação dos Trabalhadores na Agricultura (CONTAG), da Central Única dos Trabalhadores (CUT) e da União Nacional dos Estudantes (UNE), com o objetivo de cartografar os territórios que compõem possíveis relações entre mulheres e lazer na pauta desses movimentos. A metodologia adotada para a construção do conhecimento utiliza-se da pesquisa bibliográfica, da análise documental  que, além dos seis movimentos, envolveu as conferências e os Planos Nacionais de Políticas para as Mulheres  e das narrativas das lideranças dos Movimentos Feministas participantes da pesquisa, obtidas por meio de entrevistas semiestruturadas. A apresentação final do trabalho remete a uma mesa de negociações de pautas, organizada com rodada de apresentações, análise de conjuntura, ordem do dia, carta do encontro e avaliação. As relações estabelecidas partem das dificuldades enfrentadas pelo lazer para compor as pautas dos movimentos sociais, das conferências e dos planos. As conexões entre o referencial bibliográfico, a análise documental e as narrativas das lideranças apontam para aspectos macro e micropolíticos que contribuem para essas dificuldades e compõem a cartografia empreendida. Tais aspectos relacionam a ausência do lazer e a forma como, por vezes, ele se faz presente na vida das mulheres a questões como: o lugar e o papel da mulher na sociedade; a amplitude dos marcadores identitários que constitui o segmento mulheres; as jornadas de trabalho vividas pela maior parte delas; o cuidado para com os/as outros/as tomando o tempo e o espaço do cuidado de si; o excesso de preocupações imposto pelas responsabilidades assumidas; a amplitude, complexidade e subjetividade que envolvem a temática do lazer; o espaço público como espaço pensado por uma lógica masculina e excludente; a mercantilização do lazer interferindo no sentido e nas possibilidades de acesso e o não reconhecimento do lazer como direito. Como desafio, me propus, ainda, a estabelecer esboços que criam linhas para um novo agenciamento que levaria a um possível devir de lazer feminista.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0499-8587
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer