Exposição ocupacional a poeiras em marmorarias: tamanhos de partículas caracteristicos
| dc.creator | Alcinea Meigikos dos Anjos Santos | |
| dc.date.issued | 2005-09-01 | |
| dc.description.abstract | The main occupational hazards found in workplaces include dust exposure, facilitating the increase of respiratory diseases, of which silicosis is the most important. Due to the importance and gravity of the occupational exposure to dust and to the high number of workers exposed, the aim of this paper was to study the characteristics of this exposure in the ornamental stone works. This study was based on the application of new conventions adopted internationally by the American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH), International Organization for Standardization (ISO) and Comité Europeén de Normalisation (CEN) for the classification of types of dust by particle size range. The occupational exposure characterization took into consideration the relations between and among dust concentrations in workplaces, the types of rocks worked on, wet and dry operations, the machinery and tools used and the size distribution of particles suspended in the air, with the use of state-of-the-art sampling and measuring instruments. The samples were analyzed using the techniques of gravimetry, X-ray diffraction, optical microscopy, scanning electronic microscopy and particle analysis by the time-of-flight technique. The workplaces of the stone works were characterized by high concentrations of dust in all the sampled fractions (inhalable, thoracic and respirable), produced by the tools used in the dry abrasive polishing sector. The silica concentrations were up to 16 times higher than the maximum value recommend by ACGIH in 2004. The preponderant average aerodynamic diameter presented by the particles sampled at the stone works was between 2.2 and 3.9 m, corresponding to the range of highest alveolar deposition, and therefore, to the greatest risk of acquiring silicosis and lung cancer. The evaluation of a stone works that adopted the wet abrasive polishing process with pneumatic sanders showed that the probability of environmental concentrations exceeding the occupational reference values for the inhalable and respirable fractions could be reduced by up to 99%. Likewise, wetting at the dust generation source showed a 93% reduction in the quantity of particles suspended in the air, in comparison to the stone works that operated with dry abrasive polishing. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Doenças profissionais | |
| dc.subject | Poeira Efeitos adversos | |
| dc.subject | Poeira | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica e de Minas | |
| dc.title | Exposição ocupacional a poeiras em marmorarias: tamanhos de partículas caracteristicos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Raul Zanoni Lopes Cancado | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Roberto Gomes Brandao | |
| local.contributor.referee1 | George Eduardo Sales Valadao | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Sérgio da Silva | |
| local.contributor.referee1 | José Fernando Ganime | |
| local.description.resumo | Entre os principais riscos encontrados nos ambientes de trabalho está a exposição a poeiras, favorecendo o aumento de doenças do sistema respiratório, sendo que a silicose é a mais importante delas. Devido à importância e à gravidade de exposição ocupacional a poeiras e ao número elevado de trabalhadores expostos, este trabalho se propôs a estudar as características dessa exposição no beneficiamento de rochas ornamentais em marmorarias. Este estudo teve como base a aplicação das novas convenções adotadas internacionalmente pela American Conference of Governmental Industrial Hygienists (ACGIH), International Organization for Standardization (ISO) e Comité Europeén de Normalisation (CEN) para a classificação de poeiras por faixa de tamanhos de partícula. A caracterização da exposição ocupacional levou em consideração as relações entre as concentrações de poeira nos ambientes de trabalho, os tipos de rochas trabalhadas, as operações a úmido e a seco, as máquinas e ferramentas utilizadas e a distribuição dos tamanhos das partículas suspensas no ar, tendo sido utilizados instrumentos de amostragem e medição de última geração. As amostras foram analisadas utilizando as técnicas de gravimetria, difratometria de raios-X, microscopia ótica, microscopia eletrônica de varredura e análise de partículas pela técnica de tempo de vôo. Os ambientes de trabalho das marmorarias se caracterizaram por altas concentrações de poeira em todas as frações amostradas (inalável, torácica e respirável), originadas pelas ferramentas utilizadas no setor de acabamento a seco. As concentrações de sílica chegaram a ser 16 vezes superiores ao valor limite recomendado pela ACGIH em 2004. O diâmetro aerodinâmico médio predominante apresentado pelas partículas coletadas nas marmorarias estava no intervalo de 2,2 a 3,9 m, correspondendo à faixa de maior deposição alveolar e, portanto, de maior risco de se adquirir silicose e câncer de pulmão. A avaliação de uma marmoraria que adotou o processo de acabamento a úmido com lixadeiras pneumáticas mostrou que a probabilidade das concentrações ambientais ultrapassarem os valores de referência ocupacionais para as frações inalável e respirável pôde ser reduzida em até 99%. Da mesma maneira, a umidificação na fonte de geração da poeira mostrou redução de 93% na quantidade de partículas suspensas no ar, em comparação com as marmorarias que operavam com acabamento a seco. | |
| local.publisher.initials | UFMG |