Potencial zoonótico da ascaridiose humana e suína: aspectos moleculares, morfológicos e filogenéticos das espécies Ascaris lumbricoides e Ascaris suum
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiano Lara Massara
Gilberto Fontes
Vitor Luís Tenório Mati
Stefan Michael Geiger
Gilberto Fontes
Vitor Luís Tenório Mati
Stefan Michael Geiger
Resumo
Ascaris lumbricoides, Linnaeus, 1758 e Ascaris suum, Goeze, 1782, são nematódeos parasitos que foram descritos primariamente infectando humanos e suínos respectivamente. A. lumbricoides é o parasito mais prevalente em seres humanos, constituindo um grave problema de saúde pública, principalmente em países subdesenvolvidos. Já A. suum é considerado o helminto mais importante em suínos, causando perda de peso e atraso no crescimento destes animais. Embora A. lumbricoides e A. suum infectem preferencialmente e respectivamente humanos e suínos, a natureza zoonótica destes parasitos não está esclarecida. Neste contexto, o presente trabalho objetivou diferenciar estes parasitos pelos seus aspectos morfológicos e moleculares, avaliar a infecção natural de humanos por A. suum e analisar a filogenia destes parasitos em diferentes regiões do Brasil e em Lima, no Peru. Além disso, o trabalho também objetivou avaliar o potencial da infecção de suínos por A. lumbricoides e a infecção em humanos por A. suum. Para análise morfológica das espécies, dentículos serrilhados presentes na borda dos lábios foram analisados por microscopia eletrônica de varredura e microscopia óptica. Foi observado que os dentículos presentes em A. lumbricoides apresentam extremidades côncavas, enquanto em A. suum apresentam extremidades triangulares. Para análise molecular foram desenhados iniciadores específicos para os genes mitocondriais COXI e Its1 de Ascaris spp., que permitiram, após amplificação dos segmentos esperados, diferenciar A. lumbricoides de A. suum. Para o encontro de humanos naturalmente infectados por A. suum, foram visitadas residências próximas a criadores de suínos e amostras de fezes destes moradores foram coletadas. Após análise morfológica e molecular dos parasitos, foi constatada a infecção de um indivíduo por A. suum. Finalmente, a análise filogenética dos exemplares coletados demonstrou a homogeneidade entre as duas espécies. Os resultados observados no presente trabalho contribuem para a distinção das espécies que podem acometer o ser humano e principalmente, para a compreensão da epidemiologia desta parasitose.
Abstract
Ascaris lumbricoides, Linnaeus, 1759 and Ascaris suum, Goeze, 1782, are nematode parasites that were described primarily infecting humans and swines. A. lumbricoides it is the most prevalent parasite in humans, and it is part of a severe public health, manly in subdeveloped countries. Already A. suum is considered one of the most important helminthes in swines, causing loss of weight and late development of those animals. Although A. lumbricoides and A. suum infect preferably and respectively humans and swines, the zoonotic nature of those parasites is not clarified. On this context, the current research aimed differ those parasites through and morphologic and molecular aspects, evaluate the natural infection of humans by A. suum and analyze the phylogeny of those parasites in different regions of Brazil and in Lima, Peru. Furthermore, the research also aimed to evaluate the potential of swine experimental infection by A. lumbricoides and human experimental infection by A. suum. In the morphological analysis of those parasites, the serrated denticles present on the edge of the parasite lips were analyzed in scanning electron microscopy and optical microscopy. It was observed that the serrated denticles in A. lumbricoides presented concave extremities and in A. suum the denticles presented triangular extremities. In the molecular analysis was drawn specific primers for the mitochondrial genes COXI and ITS1 of Ascaris spp., which allowed , after amplification of the expected segments, differentiate A. lumbricoides of A. suum. In the process of finding humans naturally infected by A. suum, residences nearly swines farms were visited and samples of faeces from the dwellers were collected. After morphological and molecular analysis of parasites, it was found that one individual was infected with A. suum. Finally, phylogenetic analysis of the collected specimens demonstrated homogeneity between the two species. The results observed in this study contribute to the distinction of the species that can affect humans and especially, for the understanding of the epidemiology of parasitosis.
Assunto
Ascaris lumbricoides, Parasitologia, Infecção, Helmintologia, Ascaris suum
Palavras-chave
Humanos, Infecção, Morfologia, Suínos, Molecular, Ascaris spp