Experiências de aprendizagem no contexto on-line: narrativas de estudantes do Projeto Ingrede
| dc.creator | Daniela Elisa Duarte Ferreira | |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | |
| dc.description.abstract | This study presents a research about the classroom experiences in the virtual learning environment from the learner point of view. The objective of this research is to document and describe the nature of the experiences reported in narratives by a group of eighty-three learners who were enrolled in an ESP online course, named Projeto IngRede, at UFMG. As for the theoretical framework, the study was conducted based on the Classroom Experiences framework (MICCOLI, 2010) and counted on the contributions of many researches on (a) classroom experiences (MICCOLI, 1997; PORTO, 2003; CONCEIÇÃO, 2004; CUNHA, 2005; BARATA, 2006; ARAGÃO, 2007; LIMA, 2009; BAMBIRRA, 2009; ALONSO, 2011; COELHO, 2011; SILVA E SOUZA, 2011; ZOLNIER, 2011); (b) computer assisted language learning (WARSCHAUER, 2000; LEFFA, 2005; PAIVA, 2005; PAIVA & BRAGA, 2009); and also (c) virtual learning environments (LEFFA, 2006; PAIVA, 2008; FRANCO, 2009; PAIVA & BRAGA, 2010; PAIVA, 2010a; PAIVA & BRAGA, 2011). As for the methodology, the mixed methods research was adopted to analyze and present the results. The data were collected through narratives posted on blogs in the virtual learning environment of the course during the 1st academic semester of 2011.The results show that the classroom experiences in the virtual learning environment can be of direct nature (cognitive, affective or social) and indirect nature (contextual, conceptual, personal or future), and that there is overlapping of experiences in many moments. Finally, it was observed that the classroom experiences in the virtual learning environment provide autonomy, collaboration and harmonious relationships among participants. As a contribution to the field of Applied Linguistics, this study has implications for the framework of classroom experiences, which was expanded to contemplate the specificities of the virtual learning environment. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Língua inglesa Métodos de ensino | |
| dc.subject | Aprendizagem Experiências | |
| dc.subject | Ambientes virtuais compartilhados | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Ensino auxiliado por computador | |
| dc.subject | Aquisição de segunda linguagem | |
| dc.subject.other | ambiente virtual de aprendizagem | |
| dc.subject.other | Experiências de aprendizagem | |
| dc.subject.other | educação on-line | |
| dc.title | Experiências de aprendizagem no contexto on-line: narrativas de estudantes do Projeto Ingrede | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Laura Stella Miccoli | |
| local.contributor.referee1 | Junia de Carvalho Fidelis Braga | |
| local.contributor.referee1 | Maria Raquel de Andrade Bambirra | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo sobre as experiências de aprendizagem vivenciadas no contexto on-line a partir da perspectiva do próprio estudante. O objetivo da pesquisa é documentar e descrever as experiências a partir das narrativas de um grupo de oitenta e três aprendizes das disciplinas Inglês Instrumental I e Inglês Instrumental II do Projeto IngRede da UFMG. O estudo tem seu marco teórico no framework de experiências de aprendizagem (MICCOLI, 2010) e se apoia contribuições dos trabalhos sobre os temas (a) experiências de aprendizagem (MICCOLI, 1997; PORTO, 2003; CONCEIÇÃO, 2004; CUNHA, 2005; BARATA, 2006; ARAGÃO, 2007; LIMA, 2009; BAMBIRRA, 2009; ALONSO, 2011; COELHO, 2011; SILVA E SOUZA, 2011; ZOLNIER, 2011); (b) aprendizagem mediada por computador (WARSCHAUER, 2000; LEFFA, 2005; PAIVA, 2005; PAIVA & BRAGA, 2009); e também (c) ambiente virtual de aprendizagem (LEFFA, 2006; PAIVA, 2008; FRANCO, 2009; PAIVA & BRAGA, 2010; PAIVA, 2010a; PAIVA & BRAGA, 2011). Como metodologia de pesquisa, foi adotada a abordagem mista, a qual possibilitou integrar análises quantitativa e qualitativa para apresentação dos resultados. Os dados foram coletados por meio de narrativas, postadas em blogs no ambiente virtual das disciplinas, durante o 1º semestre acadêmico de 2011. Os resultados evidenciam que as experiências de aprendizagem no contexto on-line podem ser de naturezas direta (cognitiva, afetiva ou social) e indireta (contextual, conceptual, pessoal ou futura), sendo que, em vários momentos, há sobreposição de experiências. Por fim, observou-se que, as experiências em contexto on-line propiciam autonomia, colaboração e relações harmoniosas entre seus participantes. Como contribuição para a área de Linguística Aplicada, este estudo traz implicações para o framework das experiências de aprendizagem, o qual foi ampliado para contemplar as especificidades do contexto digital. | |
| local.publisher.initials | UFMG |