A leitura de uma empresa acerca das dificuldades na implantação do PIX
dc.creator: Leonardo Ferreira Dias
dc.date.issued: 2021-04-12
dc.description.abstract: This study aims to present the main difficulties faced by the company Alfa Mineração SA due to the process of implementation of PIX, a new payment method created by the Central Bank of Brazil to attend to the demands of prepayment in the area of transversal financial processes. Initially, the detailed steps of the demands for prepayment before the implementation of the PIX were analyzed. Moreover, the difficulties in the process that generated the need for improvement in the flow of this sort of activity were also regarded. Throughout this study it was possible to understand the prepayment process and it’s benefits for customers and internal units of the company after the implementation of the PIX, detailing the advantages and disadvantages observed in all the stages of the project, and especially the difficulties faced in the implementation based on an interview carried out with the payments manager responsible for the project. Concluding that in spite of all the adversities presented in this study, the new payment method PIX was successfully implemented in the company Alfa Mineração SA in January 2021, bringing competitive advantages in the national market, optimizing the prepayment process, which is no longer bureaucratic due to the new features that are extremely beneficial to the company and to the customers. It is also important to say that the company Alfa Mineração SA was a pioneer in this new process implemented in the country by the Central Bank of Brazil on November 16, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Pix
dc.subject.other: Meio de pagamento
dc.subject.other: Banco Central do Brasil
dc.subject.other: Pagamento antecipado
dc.title: A leitura de uma empresa acerca das dificuldades na implantação do PIX
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Pérez Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9932247719987885
local.contributor.referee1Márcia Mascarenhas Alemão
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo apresentar as principais dificuldades enfrentadas pela empresa Alfa Mineração SA no processo de implantação do novo meio de pagamento PIX, criado pelo Banco Central do Brasil, para as demandas de pagamento antecipado na área de processos financeiros transversais. Inicialmente foram analisadas as etapas detalhadas das demandas de pagamento antecipado antes da implantação do PIX e as dores existentes no processo que gerou a necessidade de melhoria do fluxo de atividade. Através desse estudo foi possível compreender o processo de pagamento antecipado e os benefícios agregados para os clientes e unidades internas da empresa após a implantação do PIX, detalhando as vantagens e desvantagens observadas nas etapas do projeto, e principalmente as dificuldades enfrentadas na implantação levando em consideração a técnica de entrevista realizada com o gerente de pagamentos responsável pelo projeto. Concluindo que apesar de todas as dificuldades apresentadas neste trabalho, o novo meio de pagamento PIX foi implantado com sucesso na empresa Alfa Mineração SA em janeiro de 2021, trazendo vantagens competitivas no mercado nacional, otimizando o processo de pagamento antecipado que deixou de ser burocrático devido as novas funcionalidades extremamente benéficas para a empresa e os clientes. É importante salientar que a empresa Alfa Mineração SA foi pioneira nesse processo absolutamente novo implementado no país pelo Banco Central do Brasil no dia 16 de novembro de 2020.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Estratégica