Ações coletivas, identidades políticas e formas contemporâneas de representatividade juvenil
| dc.creator | Sebastião Everton de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-02-18 | |
| dc.description.abstract | This research investigates some youth groups from Belo Horizonte and the Metropolitan Region of Belo Horizonte, seeking to understand the tensions, conflicts and achievements, as well as the practices of representation in their experiences of participation. For this, it analyzes how representation is constituted from the perspective of political identities in spaces of social participation. The theoretical contribution works with categories such as representation, recognition and participation, from the notion of social contract, but also from a reading of biopolitics and necropower, considering the perpetuation of a political rationality that encourages and places itself at the service of elimination. . It differs from certain populations. These communities have been problematized by guidelines on which lives are “lived” and protected and which populations are disregarded and discarded and, therefore, have their rights denied; From a negotiation system and create tactics to overcome the precariousness in which they live and defend their proposals, from an education for human rights and the occupation of spaces that contemplate the existence of socialization plurals and negotiation of common demands, beyond politicians Policy of a group of decisions and/or influence on governability. The methodological approach started from the mapping of collectives in Belo Horizonte and the Metropolitan Region and selected experiences for in-depth monitoring, using participants' data collection instruments, document analysis, field diary and conversations with members of the collectives. The research subjects pointed to understandings about the politics of time, including democracy in the daily life of relationships and the practices of collective participation of new generations, the experience of participation in collectives of new productions that differ in the fabrication of subjectivities outside the social standard and against forces determine them, in more universal expressions of “Other subjects”, and with the ability to build alliances for natural histories and silenced in political rationalism throughout history. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Movimentos estudantis | |
| dc.subject | Movimentos sociais - Belo Horizonte, Região Metropolitana de (MG) | |
| dc.subject | Juventude - Participação política | |
| dc.subject | Estudantes - Atividades Políticas | |
| dc.subject | Estudantes - Identidade social | |
| dc.subject | Jovens - Atividades políticas | |
| dc.subject | Direitos humanos - Aspectos educacionais | |
| dc.subject.other | Representatividade | |
| dc.subject.other | Identidades políticas | |
| dc.subject.other | Ações coletivas | |
| dc.subject.other | Participação | |
| dc.subject.other | Juventude | |
| dc.title | Ações coletivas, identidades políticas e formas contemporâneas de representatividade juvenil | |
| dc.title.alternative | Collective actions, political identities and contemporary forms of youth representation | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Geraldo Magela Pereira Leão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9871036913331484 | |
| local.contributor.referee1 | Rezende Bruno de Avelar | |
| local.contributor.referee1 | Jaqueline Gomes de Jesus | |
| local.contributor.referee1 | Shirley Aparecida de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Bárbara Bruna Moreira Ramalho | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa investiga alguns coletivos juvenis de Belo Horizonte e Região Metropolitana de Belo Horizonte, buscando compreender as tensões, conflitos e conquistas quanto às práticas de representação em suas experiências de participação. Para isso, analisa como se constitui a representatividade sob a perspectiva das identidades políticas em espaços de participação social. O aporte teórico trabalha com categorias como representatividade, reconhecimento e participação, a partir da noção de contrato social, mas também de uma leitura da biopolítica e do necropoder, levando em consideração a perpetuação de uma racionalidade política que estimula e se coloca a serviço da eliminação da diferença de determinadas populações. Essas coletividades têm problematizado as orientações sobre quais vidas são “vivíveis” e protegidas e quais populações são desconsideradas e tidas como descartáveis e, portanto, têm seus direitos negados; também buscam negociar e criar táticas de superação das precariedades em que vivem e defender suas existências, a partir de uma educação voltada para os direitos humanos e da ocupação de espaços políticos que contemplam contextos plurais de socialização e negociação de demandas comuns, para além do sistema político, compreendido com o conjunto de normas e regras instituídas para a tomada de decisões e/ou influência sobre a governabilidade de um grupo de pessoas. O percurso metodológico partiu do mapeamento dos coletivos de Belo Horizonte e Região Metropolitana e selecionou três experiências para acompanhamento em profundidade, utilizando como instrumentos de coleta de dados observação participante, análise documental, diário de campo e conversações com integrantes das coletivas. Os sujeitos da pesquisa apontaram distintas compreensões sobre os sentidos políticos deste tempo, incluindo a democracia no cotidiano das relações e nas práticas coletivas das novas gerações, a experiência de participação como lócus de fabricação de subjetividades fora do padrão social e contra as forças de produção que as determinam, em expressões mais universais de “Outros sujeitos”, atuantes e com capacidade de construir alianças para desnaturalizar seus lugares subalternizados e silenciados em certo racionalismo político ao longo da história. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3509-7426 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |