Cidades de vidro: a fotografia de Chichico Alkmim e o registro da tradição e da mudança em Diamantina. 1900 a 1940
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Márcia Regina Romeiro Chuva
James William Goodwin Junior
Marcos Lobato Martins
Rogério Pereira de Arruda
Resumo
 Este estudo - desenvolvido na linha de Pesquisa em História social da Cultura - teve como objetivo compreender a maneira pela qual Chichico Alkmim (1886 - 1978) deu a conhecer a cidade de Diamantina por meio da fotografia. as imagens produzidas pelo fotógrafo foram tomadas como chave de compreensão da sociedade diamantinense, e a análise dessas imagens, juntamente com um exame acerca do processo instituinte da cidade-patrimônio em Diamantina de 1900 a 1940, constituiram o objeto de nossa pesquisa. Ao longo de 92 anos de vida, Francisco Augusto Alkmim constituiu um acervo de fotografias bem diverso, totalizando 5.349 negativos de vidro, dos quais foram utilizados 369. A tese que se advoga é que a noção de Diamantina como cidade patrimônio nacional necessitou dialogar e se apoiar em outras imagens da cidade - tais como cidade "episcopal", "para além do garimpo e comércio" e "patrimonial" - essas, por sua vez, identitárias do lugar, contribuindo para lhe dar sentido e significação. Todas elas apresentam, como pano de fundo, o modo como se evidenciam a inovação e a tradição em Diamantina, de maneira a contribuir na configuração desse espaço. Neste trabalho, articulam-se diversos estudos academicos que consideram Diamantina como objeto de estudo, quer seja em discussões de História Econômica, quer seja em História Social. Do ponto de vista teórico, os estudos de Reinhart Koselleck, Walter Benjamim, Carlos Fortuna, Dominique Poulout e Peter Burke iluminaram as reflexões sobre a cidade, o patrimônio e a imagem da cidade. Desenvolvida na esteira da História Regional, esta tese pretende contribuir com os estudos de cunho regional na história da fotografia, da cidade e do patrimônio.
Abstract
The purpose of this project, from a Social and Cultural History perspective is to understand Chichico Alkmim´s (1886 -1978) view when he portrayed Diamantina through his camera . In order to better understand how life was in Diamantina from 1900 to 1940, Alkmim´s pictures were used During his life, Francisco Augusto Alkimim built a comprehensive collection of 5,349 glass negatives, from which 369 of them, portraying Diamantina, were used. The concept of Diamantina as a national heritage is based in many images, which gave the place both sense and meaning Such images can be seen as a pictorial reconstruction of Diamantina as a "religious" place, "beyound the gold and local trade" and "the heritage part". All of these ideas come together as a background for both the innovation and tradition in Diamantina. This project used different academic studies with Diamantina as a subject, taking into a account the concepts given by both Economical History and Social History as well studies accomplished by Reinhart Kosekkecj Walter Benjamim, Carlos fortuna, dominique Poulot and Peter burke added lots of information about the town, its heritage and how people see it. This project, which is based in Regional History, intends to add more information to the local photography, to the place itself and its heritage.
Assunto
Diamantina (MG) História, Fotografia, História, Alkmim, Chichico,1886-1978, Patrimônio
Palavras-chave
Diamantina, Episcopal, Garimpo, Fotografia, Chichico Alkmim, Patrimônio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por