Estudo da metilação de DNA em genes relacionados às vias de sinalização da produção de citocinas na periodontite
| dc.creator | Luiz Paulo Carvalho Rocha | |
| dc.date.issued | 2021-11-30 | |
| dc.description.abstract | Periodontitis is an immunoinflammatory disease characterized by the destruction of periodontal tissues in response to a periodontopathogenic challenge. The onset and progression of the disease are marked by cellular and molecular changes that lead to a pattern of non-resolving, destructive inflammatory responses. This pattern results in clinical findings such as greater probing depths and clinical attachment loss. The destructive inflammatory mechanisms of periodontitis present periods of activity and quiescence, and the cytokine production profile can define the duration of periods and determine the degree of periodontal damage. A change in the cytokine production profile can be regulated by the gene expression of several signaling molecules. Gene expression, in turn, can be altered by epigenetic modifications. DNA methylation is an epigenetic alteration that can decrease expression when present. The general objective of this work was to evaluate the presence of DNA methylation in genes related to the signaling pathway of cytokine production in gingival tissue fragments from individuals with periodontitis. This study included 60 patients, 30 healthy and 30 with periodontitis, matched for age and sex. Gingival tissues were collected from affected sites in patients with periodontitis and similar areas, without signs of inflammation and changes in the periodontium, in control patients. The samples were submitted to DNA and RNA extraction and later to a protocol for DNA methylation profile pattern identification using qPCR. We performed an initial assessment of the DNA methylation pattern of 22 genes in a pool of samples, and we observed four genes with a methylation difference more significant than 20% between the control and patient groups. Such genes, MALT1, LTB, STAT5A, and FOXP3, were selected for further analysis. We observed that the MALT1 and LTB genes presented differences between the groups (p = 0.05 and p = 0.04, respectively). The STAT5A gene showed lower methylation in the periodontitis group compared to the control group (p = 0.025). The FOXP3 gene showed a higher percentage of methylation in the periodontitis group than the control group considering men (p = 0.037) and lower levels of transcripts (p = 0.037). We concluded that changes in the methylation profile of the MALT1, LTB, STAT5A, and FOXP3 genes are present in the gingival tissues of patients with periodontitis. Hypermethylation and low transcription of FOXP3 may be related to the pathogenesis of the disease in men. Furthermore, STAT5A transcription appears to be related to the clinical parameters of the disease in women. Additional studies on these genes may contribute to a better understanding of the pathogenesis of the disease. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Biologia Celular | |
| dc.subject | Periodontite | |
| dc.subject | Epigenética | |
| dc.subject | Citocinas | |
| dc.subject.other | Biologia Celular | |
| dc.subject.other | Periodontite | |
| dc.subject.other | Epigenética | |
| dc.subject.other | Citocinas | |
| dc.title | Estudo da metilação de DNA em genes relacionados às vias de sinalização da produção de citocinas na periodontite | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Rocha Moreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5116898796555782 | |
| local.description.resumo | A periodontite é uma doença de caráter imunoinflamatório caracterizada pela destruição dos tecidos periodontais em resposta a um desafio periodontopatogênico. O início e progressão da doença são marcados por mudanças celulares e moleculares que levam a um padrão de resposta inflamatória destrutiva não resolutiva. Esse padrão resulta nos achados clínicos como maiores profundidades de sondagem e perda de inserção clínica. Os mecanismos inflamatórios destrutivos da periodontite apresentam períodos de atividade e quiescência, e o perfil de produção de citocinas pode definir a duração dos períodos e determinar o grau de dano periodontal. Uma mudança no perfil de produção de citocinas pode ser regulada pela expressão gênica de diversas moléculas de sinalização. A expressão gênica, por sua vez, pode ser alterada por modificações epigenéticas. A metilação de DNA é uma alteração epigenética que pode diminuir a expressão, quando presente. O objetivo geral desse trabalho foi avaliar a presença da metilação de DNA em genes relacionados com via de sinalização da produção de citocinas em fragmentos de tecido gengival de indivíduos com periodontite. Foram incluídos nesse estudo 60 pacientes, 30 saudáveis e 30 com periodontite, pareados por idade e sexo. Foram coletados tecidos gengivais dos locais afetados nos pacientes com periodontite e em áreas semelhantes, sem indícios de inflamação e sem alterações no periodonto, nos pacientes controle. As amostras foram submetidas a extração de DNA e RNA, e posteriormente um protocolo de identificação do padrão de perfil de metilação de DNA por meio de qPCR. Uma avaliação inicial do padrão de metilação de DNA de 22 genes foi realizada em um pool de amostras e foram observados quatro genes com diferença de metilação maior que 20% entre os grupos controle e doente. Tais genes, MALT1, LTB, STAT5A e FOXP3, foram selecionados para análises posteriores. Na etapa de validação dos dados foi visto que os genes MALT1 e LTB apresentaram diferenças entre os grupos (p = 0,05 e p = 0,04, respectivamente). O gene STAT5A mostrou menor metilação no grupo doente comparado ao grupo controle (p = 0,025). O gene FOXP3 mostrou maior porcentagem de metilação no grupo doente comparado ao grupo controle considerando os homens (p = 0,037), assim como menores níveis de transcritos (p = 0,037). Conclui-se que mudanças no perfil de metilação nos genes MALT1, LTB, STAT5A e FOXP3 estão presentes nos tecidos gengivais de pacientes com periodontite. A hipermetilação e baixa transcrição do FOXP3 pode estar relacionada patogênese da doença em homens. Além disso, a transcrição de STAT5A parece estar relacionada à parâmetros clínicos da doença em mulheres. Estudos adicionais sobre tais genes podem contribuir para um melhor entendimento da patogênese da doença. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biologia Celular |