Global policies for development : creative cities as UNESCO intermediaries and orchestration-initiators
| dc.creator | Julijana Nicha Andrade | |
| dc.date.issued | 2020-04-03 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa estuda a mudança dos processos de formulação de políticas públicas em governança multinível, em que as organizações internacionais estão se tornando atores-chave, ao lado do Estado. Organizações Internacionais (OIs), como a Organização das Nações Unidas (ONU), estão formulando e implementando políticas públicas globais em nível nacional, atraves das cidades. Usando modelos de governança “soft”, a ONU orquestra o comportamento do estado-nação através da cidade como seu intermediário. A cidade, em troca, ganha assistência ideacional e material, cuja agência é reforçada como resultado disso. A ONU, como instituição normativa, historicamente moldou as políticas de desenvolvimento e governança através dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio de 2015 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável de 2030. Atualmente, devido à rápida urbanização e à necessidade urgente soluções sustentaveis, a tendência global de desenvolvimento tem se concentrado cada vez mais no desenvolvimento urbano e rural. A ascensão da nova economia baseada no conhecimento, que se baseia na cultura, criatividade e inovação, tem se mostrado como solução para os problemas urbanos. A difusão deste modelo ocorre em espaços transnacionais através de atores transnacionais que estão aprendendo e ensinando sobre as melhores práticas que moldam lugares específicos, bem como geografias regionais, nacionais e globais. Portanto, número crescente de cidades em ritmo acelerado, independentemente do tamanho, está adotando esse modelo de desenvolvimento. A rede mais proeminente de cidades criativas é a Rede de Cidades Criativas da UNESCO (UCCN), na qual a ONU está implementando as Metas de Desenvolvimento Sustentável. A adesão é adquirida voluntariamente pelas autarquias locais, caso em que a cidade, que já é um intermediário, inicia o processo de orquestração. Por essas razões, a pesquisa procura responder: Como as cidades, os atores intermediários, implementam a agenda de Desenvolvimento Sustentável de 2030 através da Rede de Cidades Criativas da UNESCO em nível nacional? Em outras palavras, como as cidades, uma vez se tornando parte da UCCN influênciam - e até mesmo orientam - o comportamento do nivel nacional? A questão é abordada pelo estudo do nível de transferência de políticas em nível municipal nos três diferentes contextos institucionais: Curitiba, Brasil; Dublin, Irlanda e Idanha-a-Nova, Portugal. Por meio da associação à UCCN, as cidades desafiam as crenças atuais de que os municípios não podem agir internacionalmente devido à soberania e a expectativa de que os governos de nível inferior não devam agir transnacionalmente ignorando o governo nacional. No entanto, a pesquisa mostra que as cidades se envolvem em paradiplomacia cultural e transferem políticas públicas globais em nível local, guiando a convergência global das políticas culturais nacionais às tendências atuais de inovação. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Orchestration | |
| dc.subject.other | UNESCO Creative Cities Network | |
| dc.subject.other | Multi-level governance | |
| dc.subject.other | Inter-organizational relations | |
| dc.title | Global policies for development : creative cities as UNESCO intermediaries and orchestration-initiators | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Dawisson Belém Lopes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2002314936671237 | |
| local.contributor.referee1 | Bob Reinalda | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Aurelio Pimenta de Faria | |
| local.contributor.referee1 | Aziz Saliba | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Moulin | |
| local.description.resumo | The thesis studies the change in the policy-making processes on multi-level governance, where International Organizations are becoming key policy actors alongside the nation-state. International organizations (IOs), such as the United Nations (UN), are formulating and implementing global public policies at the nation-state level through local municipalities. Using soft governance models, the UN orchestrates the behaviour of the nation-state via the city as its intermediary. The city, in return, gains ideational and material assistance, which agency is reinforced as a result of that. As a normative institution, the UN has historically shaped the global policies for development and governance via the 2015 Millennium Development Goals and the 2030 Sustainable Development Goals. Currently, due to the rapid urbanization and the urgent need for sustainable solutions, the global trend of development has increasingly focused on urban and rural development. The rise of the new knowledge-based economy which relies on culture, creativity and innovation has presented to be a solution for urban problems. The diffusion of this model occurs on transnational spaces via transnational actors who are learning and teaching about best practices which shape specific places as well as regional, national, and global geographies. For that reason, an increasing number of cities, regardless of the city-size and national organization, are adopting this model of development at a fast pace. The most prominent network of creative cities is the UNESCO Creative Cities Network (UCCN) through which the UN is implementing the Sustainable Development Goals. Membership is acquired on voluntary bases by local municipalities, in which case, the city which is already an intermediary act as an initiation of Orchestration. For those reasons, the research seeks to answer: How are cities, as intermediary actors, implementing the 2030 Sustainable Development agenda via UNESCO Creative Cities Network on a national level? In other words, how cities, once becoming part of the UCCN influence - and even steer - the behaviour of the central state? The question is addressed by studying the level of policy transfer on a municipal level in the three different institutional contexts: Curitiba, Brazil; Dublin, Ireland and Idanha-a-Nova, Portugal. Through membership at the UCCN, cities challenge the current beliefs that municipalities cannot act internationally due to sovereignty and the expectation that lower-level governments are not supposed to act inter- or transnationally by bypassing the national government. However, the research shows that, cities do engage in cultural paradiplomacy and do transfer global public policies on local levels leading to global convergence of national cultural public policies with the current trends on innovation. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |