Comparação por sexo entre o tempo de reação simples, o tempo de reação complexo e a impulsividade de atletas da seleção brasileira de judô da categoria júnior
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Emerson Franchini
Marcio Mario Vieira
Marcio Mario Vieira
Resumo
No judô, o tempo de reação simples, o tempo de reação complexo e a impulsividade são variáveis que contribuem para o rendimento do atleta em modalidades esportivas de combate. Essas variáveis de tempo de reação possuem um papel crucial no controle dos movimentos dos segmentos corporais e juntamente com a impulsividade podem contribuir para uma alteração no rendimento esportivo do atleta de judô. Sendo assim, para melhor compreender essas variáveis em atletas de elite de judô são objetivos deste estudo: (a) verificar se existem diferenças por sexo no tempo de reação simples de atletas da Seleção Brasileira de Judô da categoria Júnior; (b) verificar se existem diferenças por sexo nas variáveis do tempo de reação complexo de atletas da Seleção Brasileira de Judô da categoria Júnior; (c) verificar se existem diferenças por sexo na impulsividade de atletas da Seleção Brasileira de Judô da categoria Júnior e (d) propor uma tabela de referência geral e por sexo para o tempo de reação simples, o tempo de reação complexo e a impulsividade em atletas da Seleção Brasileira de Judô da categoria Júnior. Foi avaliada toda população de atletas da categoria Júnior da Seleção Brasileira de Judô, que atuaram em competições no ano de 2016 e, ela é assim composta: 34 atletas de judô de elite da categoria júnior que foram divididos em dois grupos, sendo 17 atletas do sexo masculino (18,56 ± 3,45 anos) e 17 atletas do sexo feminino (18,90 ± 3,60 anos). Foram utilizados como instrumentos (a) questionário de dados demográficos; (b) Reaction Test (RT/S1) para verificar as variáveis do tempo de reação simples: tempo de reação (TR), tempo de movimento (TM) e tempo de resposta (Tres); (c) Determination Test (DT/S1) para verificar a variável do tempo de reação complexo: tempo de resposta complexa (Tres), número de respostas corretas, número de respostas erradas e número de respostas omitidas e (d) Escala de impulsividade de Barratt (BIS-11) para mensurar a impulsividade geral e suas dimensões (motora, atencional e falta de planejamento). Todas as coletas de dados foram realizadas por um único pesquisador durante o mês de dezembro de 2016 durante quatro dias e todas as avaliações foram realizadas em uma sala reservada, de maneira individual no Centro de Treinamento da Seleção Brasileira de Judô. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva composta pela média, desvio padrão e tercil. Utilizou-se nas análises inferenciais o teste Shapiro-Wilk, o teste paramétrico Test T, Effect Size e Alpha de Conbrach. Para todas as análises estatísticas foi utilizado: SPSS® (Statistical Package for Social Science) versão 22.0, sendo adotado o nível de significância de p<0,05. Na comparação entre o tempo de reação simples, os atletas da Seleção Brasileira de Judô da categoria Júnior não se diferem por sexo em relação ao TRS, com o TR (p=0,95), TM (p=0,55) e o Tres (p=0,72). Na comparação entre o tempo de reação complexo não há evidências estatísticas para afirmar que por sexo os atletas da Seleção Brasileira de Judô da categoria Júnior diferem entre si para o Tres (p=0,28) e para o número de acertos (p=0,10). Porém, tanto o número de repostas incorretas (p=0,004) quanto o número de respostas omitidas (p=0,008) apresentaram diferença estatísticas na comparação por sexo. Em relação ao Alpha de Cronbach do instrumento BIS-11 é confiável, com valor de 0,63. Na comparação por sexo para a impulsividade os atletas da Seleção Brasileira de Judô da categoria Júnior não se diferem em relação às variáveis de impulsividade (p>0,05). Conclui-se que as variáveis do tempo de reação simples, do tempo de reação complexo e da impulsividade são semelhantes entre homens e mulheres convocados para a Seleção Brasileira de Judô na categoria Júnior
Abstract
In judo, simple reaction time, complex reaction time, and impulsiveness are variables that contribute to athlete performance in the sports combat modalities. These reaction time variables play a crucial role in controlling the movements of body segments, and together with impulsivity may contribute to a change in the athlete's sporting performance. Thus, to better understand these variables in elite judo athletes, the objectives of this study are: (a) to verify if there are differences by sex in the time of simple reaction of athletes of the Brazilian Junior Judo Team; (b) to verify if there are differences by sex in the variables of time of complex reaction of athletes of the Brazilian Junior Judo Team; (c) to verify if there are differences by sex in the impulsivity of athletes of the Brazilian Junior Judo Team, and (d) to propose a reference table general and by sex for simple reaction time, complex reaction time and impulsivity in athletes of the Brazilian Junior Judo Team. It was evaluated all population of athletes of the junior category of the Brazilian Judo Team, who competed in competitions in 2016, and it is composed as follows: 34 elite judo athletes of the junior category were divided into two groups, (18.56 ± 3.45 years) and 17 female athletes (18.90 ± 3.60 years). The following were used as instruments: (a) demographic data questionnaire; (b) Reaction Test (RT / S1) to verify the simple reaction time variables: reaction time (TR), time of movement (TM) and response time (Tres); (c) Determination Test (DT / S1) to verify the complex reaction time variable: complex response time (Tres), number of correct responses, number of incorrect answers and number of answers omitted and (d) Barratt's impulsivity scale (BIS-11) to measure general impulsivity and its dimensions (motor, attentional and non planning). All data collection was performed by a single researcher during the month of December 2016 for four days and all evaluations were performed in a reserved room, individually at the Training Center of the Brazilian Judo Team. Descriptive statistics were used to analyze the data, consisting of the mean, standard deviation and tercile range. The Shapiro-Wilk Test, Conbrach's Test T, Effect Size and Alpha parametric test were used in the inferential analyzes. Statistical Package for Social Science (SPSS) version 20.0 was used for all statistical analyzes, with a significance level of p 0.05 being adopted. In the comparison between the simple reaction time, athletes of the Brazilian Judo Team (p = 0.95), TM (p = 0.55) and the third (p = 0.72). In the comparison between the complex reaction time there is no statistical evidence to affirm that by sex the Brazilian Junior Judo Team athletes differ for the Tres (p = 0.28) and for the number of correct answers (p = 0.10). However, the number of incorrect answers (p = 0.004) and the number of omitted answers (p = 0.008) presented statistical difference in the comparison by sex. Regarding the Cronbach's Alpha of the BIS-11 instrument is reliable, with a value of 0.63. In the comparison by gender for the impulsivity the athletes of the Brazilian Junior Judo Team do not differ in relation to the impulsivity variables (p>0.05). It is concluded that the variables of simple reaction time, complex reaction time and impulsivity are similar between men and women called for the Brazilian Junior Judo Team
Assunto
Judo, Capacidade motora, Atletas Aspectos psicologicos
Palavras-chave
Atletas, Aspectos psicológicos, Judô, Capacidade motora