Análise espacial da hanseníase no município de Belo Horizonte e sua relação com o índice de vulnerabilidade da saúde
dc.creator: Rayssa Nogueira Rodrigues
dc.date.issued: 2015-12-16
dc.description.abstract: Leprosy is, until today, an important issue for Brazilian public health. Recent data point to the country remaining in second position in the absolute number of cases. Within the country, the condition is even more diversified, with a higher concentration of among the poorer layers of the population. Thus, the knowledge of its spatial distribution, and its relations with adverse life conditions, is fundamental for formulating and implementing control strategies. The objective of this study was to analyze the spatial distribution of leprosy cases in the municipality of Belo Horizonte, Minas Gerais, and its relations to the Health Vulnerability Index (HVI). This is an ecological study. To reflect the adverse life conditions, we used the HVI 2012, composite indicator elaborated by the Municipal Secretariat of Health of Belo Horizonte (SMSA-BH). The data regarding this disease were obtained from the Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), and the geographical coordinates, obtained from the Sistema de Vigilância Epidemiológica (SISVE). The cartographic basis, in digital and georeferenced formats, was made available by the SMSA-BH. Initially, we conducted an analysis considering the municipality as an indivisible unit. We compared the epistemological and operational indicators of leprosy to the parameters established by the Ministry of Health and to other results described in other papers concerning this theme. Subsequently, the home addresses of the cases were georeferenced and calculated the rate of detection by census tract. The Global Empirical Bayesian method was used in order to obtain a mellowed leprosy detection rate. These analyses, as well as the confection of the maps, were done using the R software, version 3.2.1. Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows version 19 was used for statistical analysis: descriptive statistics (medians and percentiles) and analytics (Kruskal-Wallis and Mann-Whitney tests). The coefficients of detection found place the municipality as an endemic area. In addition, the detection of leprosy in children under 15 years of age, the percentages of cases diagnosed in the form of clinical multibacillary and/or already presenting any physical disability, indicate that the health services are not capable of detecting all cases, which contributes in maintaining the disease transmission chain. The spatialization of the leprosy cases showed heterogeneous distribution, highlighting areas that must be considered priority for the control program of the disease. The evidences presented in this study also highlight the need for intensifying measures aimed at improving the life conditions of the population, given that, in Belo Horizonte, leprosy faces a pattern constructed under iniquity, such as attested by its relation with HVI. We believe that the results obtained can be used to prepare for the planning and implementation of more specific measures for the context of the area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hanseníase/epidemiologia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Análise Espacial
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Estudos Ecológicos
dc.subject: Vulnerabilidade em Saúde
dc.subject.other: Hanseníase/prevenção & controle
dc.subject.other: Análise Espacial
dc.subject.other: Vulnerabilidade em Saúde
dc.title: Análise espacial da hanseníase no município de Belo Horizonte e sua relação com o índice de vulnerabilidade da saúde
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Angelica da Caonceição Oliveira C. Fabri
local.contributor.referee1Claudia Oliveira Di Lorenzo
local.description.resumoA hanseníase configura até hoje um importante problema de saúde pública no Brasil. Dados recentes apontam que o país permanece na segunda posição em número absoluto de casos. Dentro do país, o quadro é ainda mais diversificado, havendo uma maior concentração entre as camadas mais pobres da população. Dessa forma, o conhecimento de sua distribuição espacial e de suas relações com as condições de vida adversas torna-se fundamental na formulação e implementação de estratégias visando o seu controle. O objetivo deste estudo foi analisar a distribuição espacial dos casos de hanseníase no município de Belo Horizonte e sua relação com o Índice de Vulnerabilidade da Saúde (IVS). Trata-se de um estudo ecológico. Para refletir as condições de vida adversas, utilizou-se o IVS 2012, indicador composto elaborado pela Secretaria Municipal de Saúde de Belo Horizonte (SMSA-BH). Os dados sobre a doença foram retirados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e as coordenadas geográficas do Sistema de Vigilância Epidemiológica (SISVE). A base cartográfica em formato digital e georreferenciada foi disponibilizada pela SMSA-BH. Inicialmente foi feita uma análise considerando o município como unidade indivisível. Comparou-se indicadores epidemiológicos e operacionais da hanseníase com os parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde e aos resultados descritos em outros trabalhos sobre o tema existentes na literatura científica. Em seguida, foram georreferenciados os endereços de residência dos casos e calculado o coeficiente de detecção por setor censitário. O método Bayesiano Empírico Global foi utilizado para se obter uma taxa de detecção de hanseníase suavizada. Essas análises e a confecção dos mapas foram feitas no software R, versão 3.2.1. O software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows versão 19 foi utilizado para o tratamento estatístico: estatística descritiva (medianas e percentis) e analítica (teste de Kruskal-Wallis e Mann-Whitney). Os coeficientes de detecção encontrados colocam o município como uma área de média endemia. Além disso, a detecção da hanseníase em menores de 15 anos de idade, os percentuais de casos diagnosticados nas formas clínicas multibacilares e/ou já com alguma incapacidade física indicam que os serviços de saúde não estão sendo capazes de detectar todos os casos existentes, o que contribui para a manutenção da cadeia de transmissão da doença. A espacialização dos casos de hanseníase mostrou distribuição heterogênea apontando áreas que devem se constituir em prioridades para o programa de controle da doença. As evidências oferecidas por este estudo colocam ainda em relevo a necessidade de se intensificar medidas que visem à melhora das condições de vida da população, pois a hanseníase em Belo Horizonte está diante de um padrão construído sob a marca de iniquidades, como atesta sua relação com IVS. Acredita-se que os resultados obtidos servirão para balizar no planejamento e implementação de medidas mais específicas para o contexto da área.
local.publisher.initialsUFMG