Efeitos cardíacos produzidos pela ovariectomia em ratas diabéticas
| dc.creator | Nivia Maria Santiago Araujo dos Santos | |
| dc.date.issued | 2013-02-22 | |
| dc.description.abstract | The present study evaluated the hypothesis that estrogen depletion may exarcebate the cardiac deleterious effect induced by diabetes in two different animal models: Sprague-Dawley (SD) and mRen2.Lewis (mRen), a strain that exhibits greater estrogen sensitivity. Material and Methods: The experimental design was similar for both animal models: ovariectomy (OVX) was performed between 10-11 weeks of age and diabetes subsequently induced one week later with a single dose of streptozotocin (STZ; 65 mg/kg) for 4 weeks. Our study was divided into two experiments: Experiment I (results obtained with SD rats) and Experiment II (results obtained with mRen rats). In Experiment I, part of diabetic animals received exogenous insulin (INS) in order to restore the hyperglycemic effects. SD rats were divided into 6 groups: CTL, STZ, OVX, OVX-STZ, STZ + INS, OVX-STZ + INS. In Experiment II, rats were divided into 4 groups: mRen CTL; mRen STZ; mRen OVX and mRen OVX-STZ. The potential beneficial cardiovascular effects of G-1, a selective agonist of a novel estrogen receptor GPR30, was evaluated in insulin and estrogen depleted mRen.Lewis rats. Hemizygous littermates were divided into 3 groups: CTL, OVX-STZ + vehicle and OVX-STZ + G1. Results: Experiment I - STZ rats showed an impaired systolic function (reduced ejection fraction and fractional shortening), increased ejection time, reduced relative wall thickness and increased cardiac fibrosis. Depletion of estrogen did not change the diabetic deleterious effects on cardiac structure and function in OVX-STZ rats. Moreover, insulin replacement restored cardiac changes observed in rats that had concomitant diabetes and estrogen depletion (OVX + STZ-INS), suggesting that diabetes has a predominant effect on cardiac structure and function than ovariectomy; Experiment II: mRen OVX-STZ rats showed increased blood pressure levels, collagen deposition in the heart tissue and cardiomyocyte diameter when compared to rats that underwent ovariectomy or induction of diabetes alone. These changes were accompanied by an increased cardiac expression of AT1 receptor and a reduced cardiac expression of eNOS associated with lower NO levels in the heart. These effects were also observed in mRen STZ rats however only mRen OVX-STZ rats had increased AT1 to Mas receptor ratio, increased amount of Ang II remained in the left ventricle and increase in cardiac Nox2 expression. Thus, our study suggests that the phenotypic changes observed in OVX STZ rats are due to an additional effect of estrogen depletion and diabetes on the RAS and reactive oxygen species generation. Chronic treatment with G-1 slightly decreased elevated blood pressure and incidence of microinfarcts in diabetic ovariectomized mRen rats. Furthermore, cardiac expression of eNOS protein increased in G-1 treated rats. In contrast, G-1 did not affect cardiac AT1 receptor expression. Conclusion: the present study suggests that selective activation of a novel GPR30 receptor may prevent cardiac injury in estrogen and insulin depleted mRen2.Lewis rats by reducing blood pressure and preserving eNOS pathway. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pressão arterial | |
| dc.subject | Ovariectomia | |
| dc.subject | Diabetes | |
| dc.subject | Miocardio Doenças | |
| dc.subject | Estrogenos | |
| dc.subject.other | Fisiologia e Farmacologia | |
| dc.title | Efeitos cardíacos produzidos pela ovariectomia em ratas diabéticas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Jose Campagnole dos Santos | |
| local.description.resumo | Neste estudo testamos a hipótese de que a depleção do estrógeno exarcebe o efeito deletério cardíaco induzido pelo diabetes em dois diferentes modelos animais: normotensos - Sprague-Dawley (SD) e hipertensos - mRen2.Lewis (mRen), uma linhagem de ratos transgênicos que apresenta uma maior sensibilidade ao estrógeno. Materiais e Método: O delineamento experimental foi similar para os dois modelos animais: a ovariectomia (OVX) foi realizada nas fêmeas entre 10-11 semanas de idade e após uma semana parte dos animais recebeu uma injeção única de estreptozotocina (STZ) para a indução de diabetes tipo I. Dessa forma, o presente estudo foi dividido em 2 experimentos: Experimento I (resultados obtidos com as ratas SD) e Experimento II (resultados obtidos com as ratas mRen). No Experimento I, parte dos animais diabéticos receberam insulina exógena (INS) para a reversão do quadro de hiperglicemia. As ratas SD foram divididas em 6 grupos experimentais: CTL, STZ, OVX, OVX-STZ, STZ + INS, OVX-STZ + INS. No Experimento II, as ratas mRen foram divididas em 4 grupos experimentais: mRen CTL; mRen STZ; mRen OVX e mRen OVX-STZ. Além disso, a participação do novo receptor de estrógeno, GPR30, foi avaliada nas fêmeas mRen2.Lewis OVX-STZ através do uso de seu agonista específico, o G1. Para isso, as ratas foram divididas em 3 grupos experimentais: CTL, OVX-STZ + veículo e OVX-STZ + G1. Resultados: Experimento I - As fêmeas STZ apresentaram um prejuízo na função sistólica (redução na fração de ejeção e de encurtamento), aumento no tempo de ejeção, redução da ERP e aumento da fibrose cardíaca. A depleção de estrógeno não modificou os efeitos deletérios do diabetes sobre a função e estrutura cardíaca nas ratas OVX-STZ. Além disso, a reposição de insulina restaurou as alterações cardíacas observadas nas ratas que apresentavam a concomitante depleção de estrógeno e diabetes (OVX-STZ + INS), sugerindo que o efeito pronunciado do diabetes sobre a função e estrutura cardíaca mascara os possíveis efeitos induzidos pela ovariectomia; Experimento II: As fêmeas mRen OVX- STZ apresentaram um aumento nos níveis de pressão arterial, na deposição de colágeno no tecido cardíaco e no diâmetro do cardiomiócito quando comparadas às ratas que foram submetidas à ovariectomia e indução de diabetes isoladamente. Essas alterações foram acompanhadas de uma maior expressão cardíaca do receptor AT1 e de uma redução na expressão de eNOS que foi associada a menores níveis de NO. Esses efeitos foram também observados nas ratas mRen STZ, porém apenas as ratas mRen OVX-STZ tiveram um aumento da razão da expressão dos receptores AT1/ Mas, aumento da quantidade de Ang II remanescente no VE e da expressão cardíaca da Nox2. Dessa forma, nosso estudo sugere que as alterações fenotípicas observadas nas ratas mRen OVX-STZ são decorrentes de um efeito adicional da depleção de estrógeno e diabetes sobre o SRA e produção de espécies reativas de oxigênio. O tratamento das ratas mRen OVX-STZ com o agonista do receptor GPR30 (G1) preveniu o efeito do diabetes sobre a produção de colágeno e reduziu o grau de hipertensão arterial. Além disso, a ativação do receptor GPR30 foi capaz de reverter a redução da expressão cardíaca da eNOS, sem alterar o efeito do diabetes sobre a ativação do SRA cardíaco. Conclusão: nossos resultados mostram que a ativação seletiva do novo receptor de estrógeno GPR30 nas ratas mRen2.Lewis previne os efeitos deletérios cardíacos observados com a concomitante ausência de estrógeno e insulina através da redução da pressão arterial e preservação da via da eNOS. | |
| local.publisher.initials | UFMG |