WhizKEY: um ambiente para instalação de bibliotecas digitais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alberto Henrique Frade Laender
Raquel Oliveira Prates
Ricardo da Silva Torres
Raquel Oliveira Prates
Ricardo da Silva Torres
Resumo
Nesta dissertação, apresentamos WhizKEY -- Wizard-based blocK Ensemble Yielder, um ambiente para assistência à instalação de bibliotecas digitais a partir de arcabouços de software. WhizKEY foi desenvolvido como um ambiente integrado para a construção e personalização de bibliotecas digitais com base em arcabouços de software potencialmente distintos.Do ponto de vista do usuário, WhizKEY permite que projetistas de bibliotecas digitais se concentrem nos requisitos do sistema sendo instanciado em vez de se preocuparem com a complexidade da tarefa de instalação subjacente. Para tanto, os projetistas são guiados através da tarefa de instalação e cada parâmetro por eles configurado é verificado com base em um conjunto de restrições definido a fim de garantir a correção da instalação produzida.Do ponto de vista do desenvolvedor de um arcabouço, WhizKEY implementa a tarefa de instalação como um fluxo, considerando cada passo nesse fluxo como responsável pela con\-fi\-gu\-ra\-ção de instâncias de um aspecto de uma biblioteca digital (e.g., a própria biblioteca, suas coleções ou catálogos de metadados e os serviços que ela pode oferecer). Esse fluxo é totalmente configurável para permitir a instalação de bibliotecas a partir de diferentes arcabouços.Por meio de duas sessões de testes de usabilidade envolvendo potenciais usuários, a efetividade do ambiente WhizKEY no auxílio à tarefa de instalação foi atestada e uma lista de problemas foi levantada e utilizada no desenvolvimento da versão atual do ambiente.
Abstract
In this dissertation, we present WhizKEY -- Wizard-based blocK Ensemble Yielder, an environment to assist users in the installation of digital libraries from existing software frameworks. WhizKEY has been designed to provide users with an integrated environment for constructing and personalizing digital libraries from possibly several different software frameworks.From a user's viewpoint, WhizKEY aims at shielding digital library designers from the intricacies of the underlying installation task, allowing them to concentrate on the requirements of the system being instantiated rather than on the installation task itself. For such, designers are guided through the task, and every parameter configured by them is verified against a set of constraints in order to guarantee the correctness of the produced installation.From a framework developer's viewpoint, WhizKEY implements the installation task as a workflow, regarding each step in this workflow as responsible for the configuration of instances of major aspects within a digital library (e.g., the library itself, its collections or metadata catalogs, and the services it may provide). This workflow is fully configurable to enable the installation of digital libraries based on different software frameworks.Through two separate usability test sessions comprising potential WhizKEY users, the effectiveness of the environment with respect to easing the installation task was attested and a list of problems was devised and employed in the development of its current version.
Assunto
Bibliotecas digitais, Computação
Palavras-chave
bibliotecas digitais