Interações medicamentosas em pacientes hospitalizados: exposição, relação com indicadores de internação e intervenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Suely Rozenfeld
Cristiane Aparecida Menezes de Pádua
Antonio Ignacio de Loyola Filho
Adriano Max Moreira Reis
Resumo
Introdução: Interações medicamentosas (IM) são um importante problema de saúde uma vez que podem levar a eventos adversos, incluindo reações adversas a medicamentos. O risco de ocorrência de interações está associado a vários fatores, entre os quais o número de medicamentos prescritos e a idade do paciente. Objetivos: Verificar a frequência de interações medicamentosas potenciais em ambiente hospitalar e identificar os fatores associados a estas; estudar a associação entre exposição às IM e desfechos hospitalares e avaliar o impacto de um sistema eletrônico de monitoramento prospectivo acoplado à intervenção farmacêutica na redução da frequência de interações. Métodos: Prescrições de pacientes adultos admitidos no Hospital Geral de Vitória da Conquista, Bahia, foram avaliadas quanto à presença de interações medicamentosas em um estudo retrospectivo cobrindo o período de um ano (2007). Resultados desse estudo de base, quando o sistema de monitoramento eletrônico não estava disponível, foram comparados com aqueles provenientes de um estudo prospectivo de quatro meses de duração (2009-2010) para avaliar diferenças na frequência de interações. Adicionalmente, fatores associados às IM e a influência dessas no tempo de permanência hospitalar e em Unidade de Terapia Intensiva (UTI), mortalidade e readmissão hospitalar foram também investigados no estudo de base. Resultados: Um total de 7.480 interações foi identificado nas duas fases do estudo, resultando em uma média de 3,2 eventos por internação e 40 eventos a cada 100 prescrições. Disponibilizar um sistema de monitoramento eletrônico acoplado à intervenção farmacêutica resultou em redução estatisticamente significante da incidência de IM. A razão da densidade de incidência (medida por regressão de Poisson) foi de 0,47, significando que a presença da intervenção diminuiu a taxa de IM em 53%. De acordo com a regressão múltipla de Cox, IM foram associadas com permanência hospitalar e em UTI prolongadas no estudo de base. Regressão logística múltipla também indicou que interações medicamentosas foram associadas com chance maior de readmissão e que a mortalidade dos pacientes foi similar nos grupos com e sem interações. Conclusão: Pacientes são submetidos a um alto risco de interações medicamentosas potenciais em hospital e estes deveriam ser continuamente monitorados a fim de identificar tais eventos. Um programa de monitoramento eletrônico acoplado à intervenção farmacêutica produziu significativa redução na frequência de IM. Essa abordagem pode levar a muitos benefícios e representa um importante aspecto para a segurança do paciente.
Abstract
Introduction: Drug-drug interactions (DDI) are an important health problem as they can lead to adverse events, including adverse drug reactions. Risk of occurrence is associated with several factors, among them the number of drugs prescribed and patients age. Objectives: To verify the frequency of potential drug-drug interactions in hospital settings and to identify the associated factors for these; to assess the association between DDIs and hospital outcomes and to evaluate the impact of prospective DDIs screening system coupled with pharmaceutical intervention on decreasing the frequency of drug interactions. Methods: Prescriptions of adult patients admitted to the Hospital Geral de Vitória da Conquista, Bahia, were evaluated for drug interactions in a retrospective study covering one-year period (2007). Results of this baseline study, when DDIs screening system was not provided, were compared with those from a prospective four-month study (20092010) to assess differences in the frequency of drug interactions. Additionally, factors associated with DDIs and the influence of these on length of hospital and Intensive Care Unit (ICU) stays, mortality and readmission were also investigated in the baseline study. Results: A total of 7.480 drug-drug interactions were found in both phases of the study resulting in an average of 3,2 events per admission and 40 events per 100 prescriptions. Having a DDI screening coupled with pharmaceutical intervention resulted in statistically significant decrease in the incidence of DDI. The incidence density rate ratio (measured by Poisson regression) was 0,47, meaning that the presence of intervention decreased potential DDI rate in 53%. According to the multiple Cox regression, DDI was associated with prolonged length of hospital stay and length of ICU stay in the baseline period. Multiple logistic regression also indicated that drug interaction was significantly associated with higher odds of readmission and inpatient mortality rates were similar for those with and without drug interaction. Conclusion: Patients are submitted to high risk of potential drug interactions in hospital and they should be continuously monitored to identify such events. A screening software coupled with pharmaceutical intervention produced a significantly reduction in DDI frequency. This approach can yield many benefits and represents an important issue for patient safety.
Assunto
Medicamentos Utilização, Medicamentos Interações, Medicamentos Efeitos colaterais, Hospitais Sistemas de distribuição de medicamentos
Palavras-chave
relação com indicadores de internação e intervenção, Interações medicamentosas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por