Suplementação de novilhos nelore no período de transição águas-seca em pastagens de capim-piatã diferidas
dc.creator: Joan Bralio Mendes Pereira Lima
dc.date.issued: 2010-01-01
dc.description.abstract: The effects of different levels of supplementation on performance and forage dry matter intake of steers grazing Brachiaria grass (Brachiaria brizantha cv. Piatã), deferring by 60 and 100 days, during the rainy/dry transition period, on Cerrado Biome, were evaluated. The treatments were: control (mineral salt plus urea offered ad libitum); proteic supplement offered at 0.2% BW and proteic-energetic supplement, offered at two levels (0.3 and 0.5% BW). Performance trial was evaluated for a period of 84 days. Dry matter intake was estimated using LIPE® as external marker, and diet digestibility obtained by hand pluckingsampling. Forage deferring for 60 and 100 days allows adequate quantities of green forage mass and high rates of forage accumulation, being effective strategy to store forage to be used during the rainy/dry transition period. Comparing to control, supplementation increasedtotal dry matter intake in 8.3; 6.6 and 14.6%, for 0.2, 0.3 and 0.5% BW, respectively. The average intake of supplements was 0.167; 0.597; 0.865 and 1.469 kg/animal/day, and the average daily gain (ADG) 0.686; 0.761; 0.719 and 0.850 kg/animal/day, for control, 0.2, 0.3 and 0.5% BW, respectively. Results suggest that all strategies of supplementation reachsimilar performance during the rainy/dry transition period, under conditions of high herbage availability. All supplementation strategies are economicaly viable. It is recomended to antecipate proteic suplementation from dry season to rainy/dry transition period, for betteranimal performance and economic results
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Forragem
dc.subject: Suplemento alimentar
dc.subject: Novilho Alimentação e ração
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: LIPE
dc.subject.other: Consumo
dc.subject.other: Disponibilidade de forragem
dc.subject.other: Suplementação a pasto
dc.subject.other: Desempenho
dc.title: Suplementação de novilhos nelore no período de transição águas-seca em pastagens de capim-piatã diferidas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Norberto Mario Rodriguez
local.description.resumoObjetivou-se estudar o efeito da suplementação sobre o consumo de pastos e desempenho de novilhos, em pastagens de capim-Piatã (Brachiaria brizantha cv. Piatã), durante a transição águas-seca, no Bioma Cerrado. As pastagens foram diferidas por períodos de 60 e 100 dias, e utilizadas em três períodos de pastejo (1, 21 e 42 dias). Os tratamentos consistiram no fornecimento dos suplementos: controle (sal mineral com ureia, ofertado ad libitum); sal proteinado, ofertado a 0,2% do peso vivo (0,2% PV); suplemento proteico-energético, ofertado nos níveis de 0,3 e 0,5% do peso vivo (0,3 e 0,5% PV). O desempenho foi avaliado por um período de 84 dias, sendo os animais pesados a cada 28 dias. O consumo foi estimado a partir da produção fecal, utilizando-se o indicador externo LIPE®, e da digestibilidade da dieta, obtida por pastejo simulado. O diferimento do pasto, no final da época das águas, por períodos de 60 e 100 dias, permitiu quantidades adequadas de massa de forragem verde e elevadas taxas de acúmulo de forragem, constituindo estratégia eficaz em estocar forragem destinada ao pastejo, durante o período de transição águas-seca. Em relação ao controle, as demais suplementações não reduziram o consumo de forragem (P>0,05), promovendo efeito aditivo sobre o consumo de matéria seca total, na ordem de 8,3; 6,6 e 14,6%, para os níveis de suplementação 0,2; 0,3 e 0,5% PV, respectivamente. O consumo médio diário dos suplementos, na matéria natural, foi de 0,167; 0,597; 0,865 e 1,469 kg/animal, sendo observado ganhos médios diários semelhantes (P>0,05), de 0,686; 0,761; 0,719 e 0,850 kg/animal, para os animais submetidos aos tratamentos controle, 0,2; 0,3 e 0,5% PV, respectivamente. Os resultados sugerem que as quatro estratégias de suplementação proporcionam desempenho equivalente quando utilizadas durante o período de transição águas-seca, em condições de alta oferta de forragem. Todas as estratégias de suplementaçãoforam economicamente viáveis. Desta forma, recomenda-se a antecipação da suplementação proteica, da época da seca para o período de transição águas-seca, pois, esta proporcionou elevado desempenho animal e resultado econômico positivo
local.publisher.initialsUFMG