Percepção sensorial tátil perturbada em pacientes oncológicos sob quimioterapia: análise da literatura e validação clínica
dc.creator: Ana Carolina Lima Ramos Cardoso
dc.date.issued: 2015-05-15
dc.description.abstract: Cancer patients may develop many chemotherapy toxic effects, including neurosensory toxicity. The disturbed tactile perception (PSTP) is considered a patient's response to anticancer treatment making this phenomenon relevant for the nursing practice. Despite the influence of this problem in patient´s daily activities and quality of life, their representativeness in NANDA-I is still lacking, hampering for nursing care in this population. This is an integrative literature review studyand non-concurrent cohort that aimed validate the diagnosis of nursing diagnoses PSTP in adult cancer patients undergoing chemotherapy. Articles were analyzed and 46 were selected, most (34.8%) cohort studies (LoE III), conducted in the US (32.6%) and published in English (98%). The most relevant related factors (use of neurotoxic chemotherapy, dose accumulation during treatment) and defining characteristics (tingling and numbness, especially on extremities like hands and feet) were identified and composed the cohort instrument. A total of 127 patients were included in the study from June 2006 until December 2013, which revealed 57% overall incidence of PSTP. The prediction model of PSTP development was obtained by Cox regression, and the significant variables identified were alcoholism, presence of metastases, radiotherapy, anthelmintic use, palliative chemotherapy and discomfort in the lower limbs. The results show that PSTP is a common finding in cancer patients during cancer chemotherapy.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tato/efeito de drogas
dc.subject: Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionadas a Medicamentos
dc.subject: Células Receptoras Sensoriais/efeito de drogas
dc.subject: Diagnóstico de Enfermagem/classificação
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Antineoplásicos/efeitos adversos
dc.subject: Estudos de Validação como Assunto
dc.subject: Percepção/efeito de drogas
dc.subject.other: Validação
dc.subject.other: Diagnóstico de Enfermagem
dc.subject.other: Quimioterapia
dc.subject.other: Toxicidade
dc.subject.other: Percepção
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Câncer
dc.subject.other: Sensorial
dc.subject.other: Tato
dc.title: Percepção sensorial tátil perturbada em pacientes oncológicos sob quimioterapia: análise da literatura e validação clínica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tania Couto Machado Chianca
local.contributor.referee1Elenice Dias Ribeiro de Paula Lima
local.contributor.referee1thelma de araujo leite
local.contributor.referee1Flavia Falci Ercole
local.contributor.referee1Patrícia de Oliveira Salgado
local.description.resumoPacientes com câncer estão sujeitos a diversos efeitos tóxicos decorrentes do tratamento quimioterápico, incluindo a toxicidade neurosensorial. A percepção sensorial tátil perturbada (PSTP) é considerada uma resposta do paciente ao tratamento antineoplásico o que torna este fenômeno relevante para a prática do enfermeiro. Apesar do impacto que esta questão traz às atividades de vida diária e qualidade de vida do paciente oncológico, a sua representatividade na NANDA-I ainda é inexistente, dificultando a assistência de enfermagem para esta população. Trata-se de estudo realizado em duas etapas: revisão integrativa da literatura e coorte não concorrente para atender o objetivo de validar o diagnóstico de enfermagem PSTP em pacientes adultos oncológicos sob quimioterapia. Dos artigos analisados 46 foram selecionados, a maioria (34,8%) estudos de coorte (Nível de Evidência III), realizados nos EUA (32,6%) e publicados na língua inglesa (98%). Os fatores relacionados (uso de quimioterapia neurotóxica, acúmulo de dose ao longo do tratamento) e as características definidoras (formigamento e dormência, especialmente em extremidades como mãos e pés) mais relevantes foram identificados e compuseram o instrumento utilizado na coorte. Foram incluídos no estudo 127 pacientes entre junho de 2006 até dezembro de 2013, que revelou incidência global de PSTP de 57%. O modelo de predição para o desenvolvimento da PSTP foi obtido pela regressão de Cox encontrando-se ao final as variáveis que se mostraram significativas como alcoolismo, presença de metástases, radioterapia prévia, uso de anti-helmínticos, quimioterapia paliativa e desconforto nos membros inferiores. Os resultados revelam que a PSTP é um achado comum em pacientes oncológicos durante a quimioterapia antineoplásica.
local.publisher.initialsUFMG