Avaliação da aplicabilidade dos produtos gerados por drone como suporte à prospecção e exploração mineral em uma seção A-B na região de Nova Lima - Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Evaluation of the applicability of products generated by drone as support for prospection and mineral exploration in a section A-B in the region of Nova Lima - Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Viviane da Silva Borges Barbosa
Pedro Benedito Casagrande
Marcelino Amando da Silva Gomes
Pedro Benedito Casagrande
Marcelino Amando da Silva Gomes
Resumo
As Aeronaves Remotamente Pilotadas RPAs (do inglês Remotely Piloted Aircraft – RPA), popularmente conhecidas como drones, têm sido amplamente utilizadas na mineração, devido à busca por inovações tecnológicas em meio ao cenário que exige otimização do desempenho operacional, eficiência e custos mais baixos. Buscando entender como as RPAs podem auxiliar na realização de estudos na prospecção e exploração mineral, o presente trabalho utilizou essa ferramenta para realizar um aerolevantamento em um polígono inserido no contexto geológico do Quadrilátero Ferrífero, no Grupo Nova Lima, Minas Gerais. A partir desse aerolevantamento, obteve-se Ortomosaico, Modelo Digital de Terreno (MDT), Modelo Digital de Superfície (MDS), e Modelo 3D Texturizado. Os resultados permitiram identificar as principais feições geológicas e geomorfológicas, avaliar os produtos gerados por um drone de linha consumidor e comparar os produtos gerados com os dados preexistentes da região, verificando os ganhos em relação aos processos de prospecção e exploração mineral utilizando essa ferramenta. A RPA mostrou-se como uma ferramenta auxiliar aos trabalhos de prospecção e exploração mineral com eficiência e custos competitivos em relação aos levantamentos convencionais de campo.
Abstract
RPAs (Remotely Piloted Aircraft - RPA), popularly known as drones, have been widely used in mining, due to the search for technological innovations in the midst of a scenario that requires optimization of operational performance, efficiency and lower costs. Seeking to understand how RPAs can help in carrying out studies in mineral prospecting and exploration, the present work used this tool to carry out an aerial survey in an polygon inserted in the geological context of the Quadrilátero Ferrífero, in the Grupo Nova Lima, Minas Gerais. From this aerial survey, Orthomosaic, Digital Terrain Model (MDT), Digital Surface Model (MDS) and 3D Textured Model were obtained. The results made it possible to identify the main geological and geomorphological features, to evaluate the products generated by a drone of the consumer line and to compare the products generated with the preexisting data of the region, verifying the gains in relation to the processes of mineral prospecting and exploration using this tool. The RPA proved to be an auxiliary tool for mineral prospecting and exploration work with efficiency and competitive costs in relation to conventional surveys.
Assunto
Minas e recursos minerais, Tecnologia mineral, Aeronave não tripulada, Indústria mineral, Inovações tecnológicas, Prospecção mineral
Palavras-chave
Drones, RPA, Prospecção e exploração mineral, Aerolevantamento
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto