Influenza Equina:soroprevalência do Vírus da Influenza Equina H3N8 Florida Clado 1 em equídeos de tração na região metropolitana de Belo Horizonte nos anos de 2010 a 2017
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Luisa Soares de Miranda
Caio Carvalho Bustamante
Priscila Fantini
Miguel Alejandro Silva Rua
Caio Carvalho Bustamante
Priscila Fantini
Miguel Alejandro Silva Rua
Resumo
A Influenza Equina, ou gripe equina, é uma das principais doenças respiratórias que afetam os equídeos, causando um impacto econômico significativo e representando uma séria ameaça para a indústria equina durante surtos. A disseminação da doença em populações suscetíveis é uma grande preocupação. A equideocultura no Brasil é vital para a economia, com equinos, asininos e muares distribuídos por todo o país e desempenhando funções em trabalho, esporte e lazer. Animais de tração, como os de carroça, são parte importante das dinâmicas urbanas e estão próximos aos humanos, fatores que facilitam a disseminação da doença e possíveis transmissões entre espécies. Em Belo Horizonte, os animais de carroça são essenciais para a coleta de entulhos, restos de obras e lixo, e não são vacinados contra o vírus da Influenza Equina, tornando-se uma população-chave para estudos epidemiológicos. Este é o primeiro estudo retrospectivo de soroprevalência a analisar 745 amostras de equídeos de tração coletadas entre 2010 e 2017 na região metropolitana de Belo Horizonte, usando testes de inibição da hemaglutinação para o vírus H3N8 FC1. Os resultados mostraram 47,92% de amostras positivas, com 62,76% apresentando altas titulações (≥640), 12,41% titulação média (160-320) e 24,82% baixa titulação (40-80). Esses resultados confirmam a circulação endêmica do vírus na região, alinhando-se com estudos anteriores. A presença de altas titulações em animais não vacinados sugere uma circulação viral ativa, destacando a necessidade de vigilância epidemiológica, especialmente em Belo Horizonte, onde eventos equestres são comuns e os animais de carroça são fundamentais para a cidade. Os resultados também têm implicações para a saúde pública, dado o potencial de transmissão entre equinos e humanos. Embora casos de infecção humana sejam raros, a possibilidade de transmissão cruzada entre espécies é preocupante. A ausência de vacinação nessa população de equídeos aumenta o risco de disseminação do vírus. Este estudo fornece a primeira estimativa retrospectiva de soroprevalência do vírus da Influenza Equina em equídeos de tração em Belo Horizonte, destacando a necessidade de vigilância contínua e medidas preventivas para controlar a disseminação do vírus e proteger a saúde animal e humana.
Abstract
Equine influenza, or equine flu, is one of the most prominent respiratory diseases affecting equids, causing significant economic impact and posing a serious threat to the equine industry during outbreaks. The spread of the disease among susceptible populations is a major concern.
The equine industry in Brazil is vital to the economy, with horses, donkeys, and mules distributed across the country, playing roles in labor, sports, and leisure. Draft animals, such as cart horses, are important in urban dynamics and close to humans, factors that facilitate the spread of the disease and potential interspecies transmission. In Belo Horizonte, cart animals are essential for collecting debris, construction waste, and garbage, and are not vaccinated against equine influenza virus, making them a key population for epidemiological studies. This is the first retrospective seroprevalence study to analyze 745 samples from draft equids collected between 2010 and 2017 in the metropolitan area of Belo Horizonte, using hemagglutination inhibition tests for the H3N8 FC1 virus. The results showed 47.92% positive samples, with 62.76% showing high titers (≥640), 12.41% medium titers (160-320), and 24.82% low titers (40-80). These results confirm the endemic circulation of the virus in the region, aligning with previous findings. The presence of high titers in unvaccinated animals suggests active viral circulation, highlighting the need for epidemiological surveillance, especially in Belo Horizonte, where equestrian events are common and cart animals play a vital role in the city. The results also have implications for public health, given the potential for transmission between equines and humans. Although human infection cases are rare, the possibility of cross-species transmission is concerning. The lack of vaccination in this equid population increases the risk of virus spread. This study provides the first retrospective estimate of seroprevalence of equine influenza virus in draft equids in Belo Horizonte, highlighting the need for continuous surveillance and preventive measures to control the spread of the virus and protect both animal and human health.
Assunto
Palavras-chave
Veterinária, Ciência Animal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito