Os algoritmos das redes sociais como dispositivos de modulação comportamental
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Priscila Céspede Cupello
Dierle Nunes
Resumo
Cada interação, mediada pelos dispositivos tecnológicos presentes nas plataformas de mídias sociais, é uma oportunidade para o mapeamento de gostos, hábitos, preferências, informações que são utilizadas para moldar a subjetividade dos indivíduos. A presente pesquisa tem por objetivo demonstrar, a partir da análise de patentes registradas pela Meta Inc./Facebook Inc., que as plataformas digitais buscam condicionar práticas e comportamentos dos usuários, por meio da coleta, mineração e perfilização de usuários por seus algoritmos, pelas quais é possível antecipar e predizer o comportamento humano, manipulando-os a seu favor. O método escolhido foi a revisão bibliográfica dos conceitos de dispositivo e sujeito, a partir da obra História da sexualidade: a vontade do saber de Michel Foucault. Também serão apresentados, em linhas gerais, os conceitos de governo e a governamentalidade foucaultianos, a partir do curso Segurança, Território, População. Em seguida, esses conceitos serão relidos sob o aspecto de uma governamentalidade algorítmica, em conformidade com o defendido por Antoinette Rouvroy e Thomas Berns (2015), no texto Governamentalidade algorítmica e perspectivas de emancipação: o díspar como condição de individuação pela relação?. No fim deste percurso, com a finalidade de evidenciar materialmente a tese defendida, serão apresentadas as patentes promulgadas pela rede social Facebook, evidenciando como os algoritmos se apresentam como dispositivos inseridos em uma relação de força sustentando o poder-saber, instituindo uma nova forma de governar os sujeitos, que age através da otimização e direcionamento dos comportamentos, das relações sociais e da vida humana.
Abstract
Each interaction, mediated by technological devices present on social media platforms, is an opportunity to map tastes, habits, preferences, information that is used to shape individuals' subjectivity. This research aims to demonstrate, based on the analysis of patents registered by Meta Inc./Facebook Inc., that digital platforms seek to condition user practices and behaviors, through the collection, mining and profiling of users by their algorithms, by which it is possible to anticipate and predict human behavior, manipulating them in your favor. The method chosen was a bibliographical review of the concepts of device and subject, based on the work History of sexuality: the will to know by Michel Foucault. Foucault's concepts of government and governmentality will also be presented, in general terms, from the Security, Territory, Population course. Next, these concepts will be re-read under the aspect of algorithmic governmentality, in accordance with what is defended by Antoinette Rouvroy and Thomas Berns (2015), in the text Algorithmic governmentality and perspectives of emancipation: the disparate as a condition of individuation through relationship?. At the end of this journey, with the purpose of materially highlighting the thesis defended, the patents promulgated by the social network Facebook will be presented, highlighting how algorithms present themselves as devices inserted in a relationship of force sustaining power-knowledge, instituting a new form of govern subjects, which acts through the optimization and direction of behaviors, social relations and human life.
Assunto
Direito, Mídia social, Plataformas digitais, Algoritmos, Subjetividade
Palavras-chave
Mídia social, Plataforma, Governamentalidade algorítmica, Modulação comportamental, Subjetividade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por