A governança corporativa nas empresas de capital aberto: um estudo sobre as empresas de energia elétrica listadas pela BM&FBOVESPA
dc.creator: Ronalth Ramos Santiago
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.description.abstract: The Corporate Governance system represents a process of definition of interests of the owners, managers of the company and society in general, aiming at guarateeing the protection of the shareholders rights, the sale and shareholding, the participation of the partners in the decisions and the dissemination. The relevant information, especially that disclosed by directors, plays a key role within organizations. The Governance principales include Transparency, Equity, Accountability and Corporate Ressponsability. The national companies that represent the best level of Governance are publicy traded companies whose shares are traded on the stock exchange, according to B3 itself. In view of the public interest, this research aims to analyze the adequacy of the Eletric Energy companies listed by B3 are they in line with established Corporate Governance standards? To answer such questioning, the bibliographic research and the survey were applied as a methodology through the application of a questionaire directed to the directors of the 22 Eletric Energy companies listed by B3. With the response of 12 companies, it can be seen that 16,66% of the companies are classified as Nível 1 Governance, 25% as Nível 2 and 58,33% as Novo Mercado level. Of these companies it was observed that not even the Novo Mercado companies comply with all practices that express the fulfillment of the requirements stipulated by B3, when about Transparency, about 16,66% does not discolsure any information, however about 41% dosclusure information deemed relevant, in addition to B3’ criteria. Another positive point concerns the participation of the Audit in the Governance system wich is represented by 100% of the companies in its Governance system, and except once again for the disclosure of information, it plays a fundamental role in the organizations. In addition, the main Governance practices, besides the B3 requeriments, concern the compliance and internal controls of the companies, as well as the concern with the succesion line and the companies continuity. In this sense, it is possible to corroborate the argument that Governance has much to improve in the national reality, but that B3 companies has a high level of Governance within the national spectrum.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Governança Corporativa
dc.subject.other: BM&FBOVESPA
dc.title: A governança corporativa nas empresas de capital aberto: um estudo sobre as empresas de energia elétrica listadas pela BM&FBOVESPA
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eduardo Mendes Nascimento
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4415468A6&tokenCaptchar=03AGdBq24rZwBTnVO-T4u75g20mJKrUbkcHnHnkFMg4971i_lWXNUsPOWqBoaD3Tuj957aB38jxdipZJwrrBcKPFivx_kWLrzi0ke14WXPpYnNgdJ53nyC9QG-l3wpbgUxjZkaIJntIyP8_9YypNJ7dtWUTEGqNGpDchcC1tJtoK2x1Na8MqU3osPOEUx7_GBh_xhjx-sklbstS8w0BO0dzCSX69KfdYJrLmMqUzRQVtl4ewMkg070sXQOEkEtOOyGQEMce8rIVZxLh6QI8GgxLOdFB7kS5ywYgDZOG5lmN7c82IGe2OGW1hVQMSVLFOEqLyhrLLXttgai9x_4Zm3mOP_Mlbu06PRmGD5OlxRIXwaqRZNl4Rb_Bn_723-ZMkcQYJIZqMKCcCs3Ot6WbXSKFyzyetEtI-FYnVPaQAh-pGqJJCH044IcSngq6GupqrXgUti1-n_QBa1Gxj8V9w8YESgZ4B3oUz8xLg
local.contributor.referee1Octávio Valente Campos
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8177954J6&tokenCaptchar=03AGdBq24R5vdlZfg_JgSMKE-OzrUZoZ5nEtVcpnET40j1ndlUXlb6TGTzOStgg8IXDrJ2OihY3xlKdN0tJhGcWsnooJkuWCOlQ-l4pWXCPEKH1vBX9qiv0qe2Qex_xTMfOJ-TZBNQXkU5GX4cyno4V8JzKdTKqPucsBnUo7bbLVUaHrh4-zlQaOXsnbQBp16NRbbzQyuLYDn0Mrvlpi_IAzk9usHjmW-cztUXDMp6oqiBNkzYDqq_ZXuQLhzU7Ha0tIqv3KTVoPr3zJAR2s4bdxQU2vj6MpUi5xT1GGdgzDuoKuVF5_Wskb9SEVDo5YbJCTX8MmeUOYNrCwip6XtVSxZRAUeRHzvlzvZDbY2MG_zSD6JlKTvyIln4ukBj89PSeWhtkfF2wKfEZoUTYWh3Jxspqu9B4lXNJnvTkEm0ZHQOZE5I3J5q9NDTkyuOgrPXjw5Af28Q_fcL800ZYOzUS2le0SQO0XQSoQ
local.description.resumoO sistema de Governança Corporativa representa um processo de definições de interesses dos proprietários, administradores da empresa e a sociedade de maneira geral, visando a garantia da proteção dos direitos dos acionistas, a alienação e participação acionária, a participação dos sócios nas decisões e a disseminação das informações relevantes, principalmente aquela divulgada pelos conselheiros representa papel fundamental dentro das organizações. São princípios da Governança a Transparência, Equidade, Prestação de Contas e Responsabilidade Corporativa. As empresas nacionais que representam o melhor nível de governança são as de capital aberto cujas ações são negociadas na Bolsa de Valores, segundo a própria B3. Tendo em vista o interesse público, a presente pesquisa tem como objetivo geral analisar a adequação das empresas de Energia Elétrica quanto aos critérios para eleição dos diferentes níveis de Governança Corporativa estabelecidos pela BM&FBOVESPA, à luz do questionamento: as empresas de energia elétrica listadas pela B3 estão adequadas aos padrões de Governança Corporativa estabelecidos? Para responder tal questionamento utilizou-se, como metodologia, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa levantamento por meio da aplicação de questionário direcionado aos diretores das 22 empresas de Energia Elétrica listadas pela B3. Com a resposta de 12 empresas, pode-se verificar que 16,66% das empresas são classificadas como Nível I de Governança, 25% classificadas como Nível II e 58,33% pertencentes aos níveis de Novo Mercado. Dessas empresas observou-se que nem mesmo as empresas do Novo Mercado cumprem com todas as práticas que expressam o cumprimento dos requisitos estipulados pela B3, quando a respeito da Transparência, cerca de 16,66% deixa de divulgar alguma informação, entretanto, cerca de 41% divulgam informações consideradas relevantes, além dos critérios de divulgação da B3. Outro ponto positivo diz respeito à participação da Auditoria no sistema de Governança o qual é representado por 100% das empresas no seu sistema de governança, e exceto mais uma vez pela divulgação de informações, cumpre um papel fundamental nas organizações. Além disso as principais práticas de Governança além dos requisitos da B3, dizem respeito à compliance e aos controles internos das empresas, além da preocupação com a linha sucessória e a continuidade das empresas. Nesse sentido é possível corroborar com o argumento de que a Governança tem muito a melhorar na realidade nacional, mas que as empresas da B3 apresentam um nível elevado de Governança dentro do espectro nacional.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade