Detetives de verdade?: a incerteza em True Detective
| dc.creator | Felipe Luiz da Silveira Borges | |
| dc.date.issued | 2017-03-27 | |
| dc.description.abstract | This work aims to reflect on the lane dimension in the crime fiction from its main materialization: the trace. It emerges as a fundamental point for thoughts about the narrative and epistemological implications of a whole tradition and a phenomenon in particular: the television series True Detective. For this, we call several other texts, with emphasis on the TV shows, but also revisiting literary and cinematographic productions. From a mapping that unfolds throughout the dissertation, we insert and highlight True Detective in the history of crime fiction, observing continuities and ruptures that evidence a crisis of modern knowledge. In problematizing the positivist model, the trace predicted by the indiciary paradigm inserts the figure of the subject in the way of knowing the world, a factor that allows us to think the figure of the detective in this work. In True Detective, the investigator is a problematic and flawed character, features that inevitably make up his work and his worldview. His difficultyin dealing with the vestiges evidences the impossibility of reaching a single truth, in a storytelling marked by versions that accumulate and contradict themselves, summoning the viewer himself to propose his interpretation on the clues left in the narrative. Against this background, we analyze crime fiction and True Detective in the way they reconfigure the modern view of facing knowledge, which seems to collapse in contemporaneity. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Televisão Programas | |
| dc.subject | True Detective (Programa de televisão) | |
| dc.subject.other | Saber moderno | |
| dc.subject.other | Séries | |
| dc.subject.other | Narrativa criminal | |
| dc.subject.other | True Detective | |
| dc.subject.other | de televisão | |
| dc.subject.other | Rastro | |
| dc.title | Detetives de verdade?: a incerteza em True Detective | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bruno Souza Leal | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Mauricio da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Marcel Vieira Barreto Silva | |
| local.contributor.referee1 | Lyslei de Souza Nascimento | |
| local.description.resumo | Este trabalho objetiva refletir acerca da dimensão da pista na narrativa criminal ficcional a partir de sua principal materialização: o rastro. Este surge como o ponto fundamental para pensarmos as implicações narrativas e epistemológicas de toda a tradicionalidade e de um fenômeno em particular: a série televisiva True Detective. Para isso, convocamos diversos outros textos, com destaque para as séries de TV,mas revisitando também produções literárias e cinematográficas. A partir de um mapeamento que se desdobra no decorrer de toda a dissertação, inserimos e destacamos True Detective na história da ficção criminal, observando continuidades e rupturas que evidenciam uma crise do saber moderno. Ao problematizar o modelo positivista, o rastro previsto pelo paradigma indiciário insere a figura do sujeito nomodo de conhecer o mundo, fator que nos permite pensar a figura do detetive neste trabalho. Em True Detective, o investigador é um personagem problemático e falho, características que compõem inevitavelmente seu trabalho e sua visão de mundo. Sua dificuldade em lidar com os vestígios evidencia a impossibilidade de se chegar auma verdade única, num modo de contar histórias marcado por versões que se acumulam e se contradizem, convocando o próprio telespectador a propor a sua interpretação sobre as pistas deixadas na narrativa. Diante desse cenário, analisamos a ficção criminal e True Detective no modo como reconfiguram a visão moderna de se encarar o saber, que parece ruir na contemporaneidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |