Teste de caminhada de seis minutos em crianças e adolescentes com bronquiolite obliterante pós-infecciosa
| dc.creator | Raquel Vidica Fernandes | |
| dc.date.issued | 2011-12-20 | |
| dc.description.abstract | Introdution: Post-infectious bronchiolitis obliterans (PIBO) causes alterations in the pulmonary function that can reverberate in the functional capacity to perform exercise. Objective: Assess the correlation between the spirometric parameters and the six-minute walking test in children and teenagers with PIBO. Methods: Descriptive study involving 25 pacients with PIBO accompanied in Hospital das Clínicas of Universidade Federal de Minas Gerais, in a period of 2008 to 2011. The diagnosis of PIBO was confirmed through clinical tests, radiologic and functional. The six-minute walking test and de spirometry was performed in the criterial of American Thoracic Society (ATS), using the Geigersequations for de predicted values. In the analysis of the correlation between the spirometric parameters and de performed distance was used the Pearsons correlation and/or Spearmans, with final significance level of p<0,05. Results: The media of age was of 11,8 years and the children was accompanied for about 6,4 years. All the pacients hadsymptoms in the final test, with medium values of CVF (%), VEF1(%), FEF25-75%(%) e VEF1/CVF(%) de 82,9; 61,1; 37,8 e 64,9; respectively. In 28% of patients had desaturation during the six-minute walking test. The media of distance predicted and performed was, respectively, 648,5 and 552 meters, with statistically significance variation (p=0,01). Whenthe diference between the distance predicted and performed was higher or equal to 100 meters had correlation between the VEF1 (r = 0,4; p = 0,003) e VEF1/CVF (r = 0,4; p = 0,03). Conclusion: For been the six-minute walking test a easy operation, low cost, reproducible test, and that translate the activites of daily life, constitute a important tool inthe evaluation of the patients with PIBO. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pneumologia | |
| dc.subject | Saúde da criança | |
| dc.subject.other | Caminhada | |
| dc.subject.other | Bronquiolite obliterante | |
| dc.subject.other | Teste | |
| dc.subject.other | Testes de função respiratória | |
| dc.subject.other | de esforço | |
| dc.title | Teste de caminhada de seis minutos em crianças e adolescentes com bronquiolite obliterante pós-infecciosa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Laura Maria de Lima Belizario Facury Lasmar | |
| local.contributor.referee1 | Monica Versiani Nunes Pinheiro de Queiroz | |
| local.contributor.referee1 | Wenderson Clay Correia de Andrade | |
| local.description.resumo | Introdução: A bronquiolite obliterante pós-infecciosa (BOPI) causa alterações na função pulmonar que podem repercutir na capacidade funcional para realizar o exercício. Objetivo: Avaliar a correlação entre os parâmetros espirométricos e o teste de caminhada de seis minutos em crianças e adolescentes com BOPI. Métodos: Estudo descritivo envolvendo 25 pacientes com BOPI acompanhados no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais, no período de 2008 a 2011. O diagnóstico foi confirmado por exames clínicos, radiológicos e funcionais. O teste de caminhada de seis minutos (TC6) e a espirometria foram realizados segundo os critérios da AmericanThoracic Society (ATS), utilizando-se as equações de Geiger para os valores previstos do TC6. À análise da correlação entre os parâmetros espirométricos e a distância percorrida utilizou-se a correlação de Pearson e/ou Spearman, com nível de significância final de p<0,05. Resultados: A média de idade foi de 11,8 anos e as crianças foram acompanhadas por aproximadamente 6,4 anos. Todos os pacientes apresentaram sintomas ao exame final com valores médios de capacidade vital forçada - CVF (%), volume expiratório forçado do1º segundo - VEF1 (%), fluxo expiratório forçado em 25 e 75% - FEF25-75%(%) e VEF1/CVF(%) de 82,9; 61,1; 37,8 e 64,9, respectivamente. Em 28% dos pacientes houve dessaturação durante o TC6. A média das distâncias prevista e percorrida foi de, respectivamente, 648,5 e 552,0 metros, com variação estatisticamente significante (p=0,01). Quando a diferença entre a distância percorrida e a prevista foi maior ou igual a 100 metros houve correlação entre o VEF1 (r=0,4; p=0,03) e o VEF1/CVF (r=0,4; p=0,03). Conclusão: Por ser o TC6 um exame de fácil operacionalização, baixo custo, reprodutível,e que traduz as atividades da vida diária, constitui uma importante ferramenta na avaliação dos pacientes com BOPI. | |
| local.publisher.initials | UFMG |