Geografias da cidade: sobre interpretações de operários da construção civil
| dc.creator | Amador da Luz Moreira Filho | |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | |
| dc.description.abstract | This research of exploratory feature dialogues with two fields: (1) Studies about the city and (2) the theory of social thought. Its aim is to apprehend the interpretation of the civil construction workers about the category city. It discusses the constitution of the modern science and its relation to coloniality from the postcolonial perspective. It also discusses the Eurocentric feature of science, resulting in the absence of interlocution with other matrices of knowledge. It is intended to relate the referred readings about science to the knowledge production about the city, important theme to the geographical subject. Based on that, it is discussed the necessity that other readings of the world, differentfrom those traditionally consolidated, participate rightfully of the production of knowledge from the cognitive form of their propositions. One of the assumptions here adopted refers to the identification of the civil construction workers in their condition of low position subjects. And then, we consider them subjects who are constructors of strategies and knowledge from the daily life; and their experiences of shortness andsolidarity, low knowledge of techniques, money and organization, giving them creative specificities, integrating them organically in their territories. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geografia | |
| dc.subject.other | cidade | |
| dc.subject.other | saberes | |
| dc.subject.other | ciência | |
| dc.subject.other | operários da construção civil | |
| dc.title | Geografias da cidade: sobre interpretações de operários da construção civil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cassio Eduardo Viana Hissa | |
| local.contributor.referee1 | Doralice Barros Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Maria Luiza Grossi Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme da Silva Ribeiro | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa de caráter exploratório dialoga com dois campos: (1) os estudos sobre a cidade e (2) a teoria do pensamento social. O objetivo é o de apreender a interpretação dos operários da construção civil sobre a categoria cidade. Discute-se, aqui, a constituição da ciência moderna e a sua relação com a colonialidade a partir da perspectiva pós-colonial. Discute-se, ainda, o caráter eurocêntrico da ciência, resultando na ausência de interlocução com outras matrizes de conhecimento. Busca-se relacionar as referidas leituras sobre a ciência à produção de conhecimento acerca da cidade, temática cara à disciplina geográfica. Neste processo, debate-se sobre a necessidade de que outras leituras de mundo, distintas das consolidadas tradicionalmente, participem legitimamente da produção de conhecimentos a partir da força cognitiva de suas proposições. Um dos pressupostos aqui adotados refere-se à identificação dos operários da construção civil em sua condição de sujeitos de baixo. A partir de então, os tomamos como sujeitos construtores de estratégias e saberes nascidos do cotidiano; e as suas experiências com a escassez e com a solidariedade, baixos níveis de técnica, de capital e de organização, concedem-lhes especificidades criativas integrando-os organicamente aos seus territórios | |
| local.publisher.initials | UFMG |