Lazeres de mulheres negras no sertão baiano: experiências e resistências em diálogo com organizações sociais e políticas em Caetité-BA
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisângela Chaves
Marie Luce Tavares
Marie Luce Tavares
Resumo
Este estudo tem por objetivo compreender e discutir o lazer de mulheres negras, inseridas em organizações sociais e políticas na cidade de Caetité-BA, a partir de uma perspectiva interseccional de análise. Possui natureza qualitativa e se efetivou através da pesquisa de campo por meio de questionário e entrevistas semiestruturada. Ao todo vinte mulheres participam desta pesquisa, compondo 5 organizações sociais e políticas em Caetité-BA, sendo três projetos sociais (Projetos Flor, Esmeralda e Amigos do Bem), um movimento social (Movimento Negro Unificado) e um grupo de dança e arte (as Dandaras). A escolha por realizar este estudo, com estas mulheres e através dessas organizações se deu por entender que a potencialidade existente entre as estratégias de luta e resistência desempenhadas por elas, perpassam e impactam a luta pelo acesso e apropriação do lazer em diferentes contextos, tempos e espaços sociais. Os resultados deste estudo evidenciam as barreiras e desafios sobrepostos pelos marcadores de gênero, raça e classe para a fruição e acesso ao lazer das mulheres pesquisadas. Apontam para restrições e dificuldades existentes nas condições de trabalho, renda e escolaridade, fortemente impactadas pelo racismo e sexismo, que influenciam o processo de apropriação de direitos sociais básicos, como o próprio lazer. Mostram ainda, as limitações referentes aos espaços e equipamentos de lazer em seus bairros que, em sua maioria, situam-se em regiões periféricas da cidade. Todas essas barreiras foram consideravelmente agravadas durante a pandemia do Covid-19, período em que esta pesquisa foi realizada. Não obstante, os resultados também ressaltam as constantes estratégias de luta e resistência dessas mulheres através das ações desempenhadas pelas organizações socias e políticas em que estão inseridas, que buscam por melhores condições de vida para si e para a comunidade caetiteense de modo geral, o que reflete diretamente em suas práticas e vivências de lazer. Assim, com este estudo foi possível constatar que os lazeres das mulheres que constituem este estudo sofrem os impactos da estrutura racista, sexista e capitalista que geram desigualdades sociais, econômicas, educacionais, políticas, raciais e de gênero e que são sustentadas pela negligência do próprio Estado. Estas desigualdades geram uma constante necessidade de enfrentamento e resistência que têm sido empreendidas por essas mulheres de diferentes maneiras, considerando também a potencialidade do lazer como meio importante para tencionar mudanças sociais e políticas na sociedade caetiteense. Espera-se que estudo possa contribuir e motivar a construção de novas pesquisas que pautem as especificidades e potencialidades de mulheres negras no âmbito do lazer, a partir de uma perspectiva interseccional, antirracista e antissexista. Além disso, pretende-se contribuir com a implementação de políticas públicas nesta região, que visem a expansão e a qualificação das práticas de lazer não só das mulheres que constituem este estudo, mas da população caetiteense de maneira geral.
Abstract
This study aims to understand and discuss the leisure time of black women, inserted in social and political organizations in the city of CaetitéBA, from an intersectional perspective of analysis. It has a qualitative nature and was carried out through field research by means of a questionnaire and semistructured interviews. In all, twenty women participate in this research, composing 5 social and political organizations in CaetitéBA, being three social projects (Flor, Esmeralda and Amigos do Bem projects), one social movement (Movimento Negro Unificado) and one dance and art group (as Dandaras). The choice to carry out this study with these women and through these organizations was made because we understand that the potentiality that exists among the strategies of struggle and resistance they carry out, permeate and impact the struggle for access to and appropriation of leisure in different contexts, times, and social spaces. The results of this study show the barriers and challenges overlapped by the markers of gender, race, and class for the enjoyment and access to leisure by the women researched. They point to restrictions and difficulties existing in the conditions of work, income, and education, strongly impacted by racism and sexism, which influence the process of appropriation of basic social rights, such as leisure itself. They also show the limitations regarding leisure spaces and equipment in their neighborhoods, which, for the most part, are located in the outlying regions of the city. All these barriers were considerably aggravated during the Covid19 pandemic, the period in which this research was conducted. Nevertheless, the results also highlight the constant strategies of struggle and resistance of these women through the actions performed by social and political organizations in which they are inserted, who seek better living conditions for themselves and for the community of Caetiteense in general, which reflects directly on their practices and experiences of leisure. Thus, with this study it was possible to see that the leisure activities of the women who make up this study suffer the impacts of the racist, sexist, and capitalist structure that generates social, economic, educational, political, racial, and gender inequalities, and that are sustained by the negligence of the State itself. These inequalities generate a constant need for confrontation and resistance that has been undertaken by these women in different ways, also considering the potentiality of leisure as an important means to intend social and political changes in Caetiteense society. It is hoped that this study can contribute to and motivate the construction of new researches that focus on the specificities and potentialities of black women in the field of leisure, from an intersectional, antiracist and antisexist perspective. Moreover, it is intended to contribute to the implementation of public policies in this region, which aim to expand and qualify the leisure practices not only of the women who make up this study, but of the population of Caetiteense in general.
Assunto
Lazer, Mulheres, Negras
Palavras-chave
Mulheres Negras, Lazer, Organizações Sociais e Políticas, Caetité-BA