Influência da aplicação de gás carbônico na redução de precipitação de carbonatos em sistema de irrigação localizada
| dc.creator | Francinete Veloso Duarte | |
| dc.date.issued | 2010-11-16 | |
| dc.description.abstract | The drip irrigation system is the most efficient water use, since it maintains the necessary moisture to the plants, reduces water consumption for irrigation increases crop yields and reduce leaching in soil being basic to the sustainability of agriculture, especially in arid and semiarid regions. However, many of these areas as the north of Minas Gerais, have alkaline groundwater with high carbonate hardness, which limits the use of drip irrigation due to clogging of the emitters of water. This study aimed to evaluate the reduction of water pH and the clogging of emitters due to the precipitation of carbonates with CO2 injection, water via irrigation frequencies once every two days, once a week and two in two weeks in a pilot system of drip irrigation. The variables were: pH, alkalinity, variation of the emitter discharge and coefficient of uniformity of water application of Christiansen (CUC). The water used in irrigation is a water of high carbonate hardness is classified as hard, medium risk of clogging of emitters with respect to hardness, alkalinity, the Fe+2 and Mn+2, without risk of soil salinization. It was observed that the pH of saturation in CO2 to the water (5.5 to 6.0) is within the range of soil pH ideal for crops, which is between 5.5 and 6.5. The best result in the maintenance of uniformity of water application was obtained with irrigation with carbonated water for an hour every two days. It was concluded that injecting CO2 into the saturation concentration is effective in reducing the clogging of drippers for calcium carbonate for irrigation, using water with alkalinity around 250 ppm CaCO3, reducing by more than 35% Clogging. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject.other | Meio Ambiente | |
| dc.subject.other | Recursos Hídricos | |
| dc.subject.other | Saneamento | |
| dc.title | Influência da aplicação de gás carbônico na redução de precipitação de carbonatos em sistema de irrigação localizada | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edson de Oliveira Vieira | |
| local.contributor.advisor1 | Wilfrid Keller Schwabe | |
| local.contributor.referee1 | Monica Maria Diniz Leao | |
| local.contributor.referee1 | Mauro Koji Kobayashi | |
| local.contributor.referee1 | Regynaldo Arruda Sampaio | |
| local.contributor.referee1 | Wellington Farias Araújo | |
| local.description.resumo | A irrigação localizada por gotejamento é o sistema mais eficiente de aplicação de água, pois mantém a umidade necessária às plantas, reduz o consumo de água para irrigação aumenta a produtividade das culturas e reduz a lixiviação no solo, sendo fundamental para a sustentabilidade da agricultura, principalmente em regiões áridas e semiáridas. Entretanto, muitas dessas áreas, como o norte de Minas Gerais, possuem águas subterrâneas alcalinas, com alta dureza carbonato, o que limita a utilização da irrigação por gotejamento, devido a entupimentos dos emissores de água. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a redução do pH da água e do entupimento de gotejadores, devido à precipitação de carbonatos, com a aplicação de CO2, via água com frequências de irrigação de dois em dois dias, uma vez por semana e de duas em duas semanas, em um sistema piloto de irrigação localizada. As variáveis analisadas foram: pH, alcalinidade, variação da vazão dos gotejadores e o coeficiente de uniformidade de aplicação de água de Christiansen (CUC). A água utilizada na irrigação é uma água de alta dureza carbonato, classificada como dura e de médio risco de entupimento de emissores com relação à dureza, à alcalinidade, ao Fe+2 e ao Mn+2, sem risco de salinização do solo. Foi observado que o pH de saturação em CO2 para essa água (5,5 a 6,0) está dentro da faixa de pH do solo ideal para as culturas agrícolas, que é entre 5,5 e 6,5. O melhor resultado na manutenção da uniformidade de aplicação de água foi obtido com a irrigação com água carbonatada por uma hora, de dois em dois dias. Concluiu-se que a injeção de CO2 na concentração de saturação é efetiva na redução do entupimento dos gotejadores por carbonato de cálcio para irrigação localizada, utilizando água com alcalinidade em torno de 250 ppm em CaCO3, reduzindo em mais de 35% o entupimento dos emissores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |