Inovação tecnológica e a funcionalidade do sistema financeiro: uma análise de balanço patrimonial dos bancos no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilberto de Assis Libanio
Marco Flavio da Cunha Resende
ANA TEREZA LANNA FIGUEIREDO
Vanessa Petrelli Correa
Resumo
O objetivo central desta tese é analisar os efeitos da tecnologia da informação e comunicação (TIC) sobre a funcionalidade do sistema financeiro baseado na abordagem Pós-Keynesiana. A funcionalidade do sistema bancário foi estudada a partir do circuito Finance-Investimento-Poupança-Funding, (elaborado por Keynes), tendo sido incorporadas mudanças decorrentes do desenvolvimento bancário. No sexto e sétimo estágios do desenvolvimento bancário, a tecnologia da informação e comunicação possibilitou um rápido crescimento de inovações financeiras que flexibilizaram as operações entre as contas do ativo e do passivo. Essa flexibilização na composição do balanço patrimonial aumentou a instabilidade financeira, uma vez que permitiu a realização de operações mais complexas e interligadas, resultando, em contrapartida, na maior dificuldade de impor regulação, na expansão de operações especulativas e na amplificação dos efeitos de uma crise de liquidez (instabilidade). No Brasil, as mudanças na estrutura patrimonial e nas estratégias do setor bancário foram analisadas no período de 1995 a 2011. Foi constatado um aumento significativo da proporção de títulos e instrumentos de derivativos na composição do balanço patrimonial para satisfazer a preferência pela liquidez no período de baixo crescimento e de altas taxas de juros. A partir de 2003, o crescimento econômico fortaleceu o grau de confiança dos bancos nos rendimentos dos ativos elevando, assim, o volume de crédito mediante a valorização da rentabilidade em detrimento da liquidez. A política de crédito do governo brasileiro no combate aos efeitos da crise financeira internacional de 2008 contribuiu também para aumento da participação das operações de crédito no balanço patrimonial. Apesar deste crescimento do crédito, o sistema bancário brasileiro ainda não pode ser considerado funcional ao desenvolvimento econômico, tese que foi reforçada pela parte empírica deste trabalho.
Abstract
The main objective of this thesis is to analyze the effects of information and communication technology (ICT) on the functionality of the financial system based on the Post Keynesian approach. The functionality of the banking system was studied from the circuit Finance-Investment-Savings -Funding (worked out by Keynes), was incorporated changes resulting from the development banks. In the sixth and seventh stages of development banking, information and communication technology has enabled a rapid growth of financial innovations that eased transactions between the accounts of assets and liabilities. This flexibility in the composition of the balance sheet increased financial instability, since it allowed performing operations more complex and interconnected, resulting in return, the greater difficulty of imposing regulation, expansion of speculative transactions and amplification of the effects of crisis liquidity (instability). In Brazil, the changes in the balance sheet and strategies of the banking sector were analyzed from 1995 to 2011. It was noted a significant increase in the proportion of securities and derivative instruments in the composition of the balance sheet to satisfy the preference for liquidity in period of low growth and high interest rates. Since 2003, economic growth has strengthened the confidence level of banks on income from assets expanding, thus the volume of credit by the enhancement of profitability at the expense of liquidity. The credit policy of the Brazilian government in combating the effects of international financial crisis of 2008 also contributed to increased share of loans on the balance sheet. Despite this growth in credit, the Brazilian banking system still can not be considered functional to economic development, thesis that was reinforced by the empirical part of this work.
Assunto
Tecnologia da informação Brasil, Economia, Bancos Brasil, Instituições financeiras Brasil
Palavras-chave
Inovações financeiras, Brasil, Tecnologia da informação e comunicação, Funcionalidade do sistema financeiro, Abordagem Pós-Keynesiana e
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por