O agente comunitário de saúde e a privacidade e confidencialidade das informações dos usuários
| dc.creator | Ana Lucia dos Santos Raymundo | |
| dc.date.issued | 2012-08-11 | |
| dc.description.abstract | The Family Health Program or FHP is known today as the Family Health Strategy and it aims to change the current health care model, in which the emergency care is prevailing, to a model where the focus is the family environment, allowing a broader understanding of the health / disease. It has as members of its healthcare team the Community Health Agents (CHA). The objective of this study was to investigate which preparation is attributed to the Community Health Agent to perform his duties, respecting the privacy and confidentiality of the information of the users. We used the method of literature review which consists in researching books and scientific articles according to the theme and the proposal designed to advance the research. The selected studies, totaling 33, pointed out that is the CHA responsibility to home visit the enrolled families, aiming to know the social situation of each and thus, according to their needs, offer some health action. He must have good relationship with the community and know how to work with the great diversity of situations and issues related to prejudice, confidentiality and professional ethics once he receives private information from the families and / or persons registered in his area. He needs to cultivate the confidence between him and the users, among others. It is considered that the continuing education and training courses for the CHA must address all these aspects as well as the cultural and religious factors that may influence the behavior of the individuals in relation to their health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção básica | |
| dc.subject.other | Programa saúde da família | |
| dc.subject.other | Agente comunitário de saúde | |
| dc.title | O agente comunitário de saúde e a privacidade e confidencialidade das informações dos usuários | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Salete Maria de Fátima Silqueira de Resende | |
| local.contributor.referee1 | Fernanda Magalhães Duarte Rocha | |
| local.description.resumo | O Programa Saúde da Família ou PSF conhecido hoje como Estratégia da Saúde da Família visa mudar o modelo assistencial vigente, onde predomina o atendimento emergencial, para um modelo onde o enfoque é a família no ambiente em que vive, permitindo uma compreensão ampliada do processo saúde/doença. Tem como membro de sua equipe de saúde os Agentes Comunitários de saúde ( ACS). O objetivo deste trabalho buscou investigar qual preparação é atribuída ao profissional Agente Comunitário de Saúde para realizar as suas funções, respeitando-se a privacidade e confidencialidade das informações dos usuários. Utilizou-se o método de revisão bibliográfica que consiste na pesquisa em livros e artigos científicos de acordo com o tema e a proposta previamente idealizada para a pesquisa. Os estudos selecionados, no total de 33, apontaram que cabe ao ACS realizar visitas domiciliares às famílias cadastradas, com objetivo de conhecer a situação social de cada uma delas e, assim, segundo suas necessidades, oferecer alguma ação de saúde. Ele deve ter bom relacionamento com a comunidade e saber trabalhar com a grande diversidade de situações e com as questões relacionadas a preconceitos, sigilo e ética profissional uma vez que recebe informações privativas das famílias e/ou pessoas cadastradas na sua área de abrangência. Precisa cultivar relação de confiança entre ele e usuários, dentre outros. Considera-se, portanto, que cursos de capacitação e educação permanente para os ACS devem abordar todos esses aspectos bem como os fatores culturais e religiosos que possam influenciar no comportamento dos indivíduos com relação à sua saúde | |
| local.publisher.initials | UFMG |