Comparação dos métodos de tipagem do HPV por meio de amplificação por PCR usando-se iniciadores tipo-específicos e por sequenciamento direto do produto amplificado
dc.creator: Nara de Oliveira Carvalho
dc.date.issued: 2009-02-06
dc.description.abstract: The infection by human papilloma virus (HPV) is the most common sexually transmitted disease worldwide, with high-risk viral types associated to cervical carcinogenesis. Although there are several virus typing methods, the best test is still under investigation. This study has compared the effectiveness of type-specific PCR and sequencing aiming at their clinical application. Two hundred and sixty cervical samples of HPV-positive patients were studied by type-specific PCR for types 6, 11,16, 18, 31, 33 and 35 and sequencing. Genotype was identified in 36% of cases by type-specific PCR and in 75% by sequencing. Sequencing was four times more likely to identify the viral type present in positive samples than type-specific PCR (p=0.00). In spite of sequencing being more effective for virus genotyping, this method cannot identify viral types in multiple infections. By combining both methods, we reached a highly sensitive detection (87%), showing that they are complementary methods. Based on these results, in order to genotype clinical samples we propose to start with sequencing and, if necessary, in cases of multiple infections, type-specific PCR should be performed. HPV genotyping plays an important role in guiding the search for specific types to be investigated in routine tests, to allow selecting patients with ahigher risk of developing cervical cancer and to contribute to develop type-specific vaccines.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Patologia
dc.subject: Infecções por papillomavirus
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase
dc.subject: Doenças virais sexualmente transmissíveis
dc.subject.other: Sequenciamento
dc.subject.other: Tipagem
dc.subject.other: PCR
dc.subject.other: HPV
dc.title: Comparação dos métodos de tipagem do HPV por meio de amplificação por PCR usando-se iniciadores tipo-específicos e por sequenciamento direto do produto amplificado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Victor Hugo de Melo
local.contributor.advisor1Geraldo Brasileiro Filho
local.contributor.referee1Márcia Antoniazi Michelin
local.contributor.referee1Annamaria Ravara Vago
local.description.resumoA infecção pelo vírus do papiloma humano (HPV) é a doença viral sexualmente transmissível mais frequente em todo o mundo, sendo os tipos virais de alto risco associados à carcinogênese cervical. Embora existam vários métodos para tipagem viral, o melhor teste ainda é motivo de investigação. Este estudo comparou a eficácia da PCR tipo -específica e do sequenciamento visando sua aplicação clínica.Foram estudadas 260 amostras cervicais de pacientes HPV-positivas por meio de PCR tipo-específica para os tipos 6, 11, 16, 18, 31, 33 e 35 e sequenciamento. Identificou-se o genótipo em 36% dos casos pela PCR tipo-específica e em 75% pelo sequenciamento. A probabilidade de o sequenciamento identificar o tipo viral presente em amostras positivas foi quatro vezes maior do que a PCR tipo-específica (p=0,00). Apesar de o sequenciamento ser mais eficaz para a genotipagem do vírus, o método não consegue identificar os tipos virais nas infecções múltiplas. A combinação dos dois métodos alcançou alta sensibilidade de detecção (87%), mostrando serem métodos complementares. Com base nestes resultados, para a genotipagem em amostras clínicas propõe-se aplicar inicialmente o sequenciamento e, se necessário, nos casos de infecção múltipla, a PCR tipo-específica. A genotipagem do HPV é importante por orientar a busca de tipos específicos a serempesquisados nos testes rotineiros, permitir a seleção das pacientes com maior risco de desenvolver câncer cervical e contribuir para o desenvolvimento de vacinas tipoespecíficas.
local.publisher.initialsUFMG