Corpo, autonomia e associativismo: a participação das prostitutas da Guaicurus
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlise Miriam de Matos Almeida
Letícia Cardoso Barreto
Resumo
As prostitutas estão entre as mulheres mais vulneráveis da sociedade e, no Brasil, são majoritariamente mulheres negras e com baixa escolaridade. Por causa desse perfil, os estudos sobre o comportamento político previam que esse grupo social seria menos propenso à participação política. No entanto, desde a década de 80, as organizações de prostitutas têm crescido e se expandido por todo o Brasil. O que tem promovido o engajamento dessas mulheres? Que fatores as levam a superarem as dificuldades impostas pela situação de vulnerabilidade? A dissertação trata dessa questão através de um estudo de caso sobre a participação das mulheres da Rua Guaicurus - BH/MG, um dos maiores complexos de prostituição do Brasil, com especial atenção à Associação de Prostitutas de Minas Gerais - APROSMIG. A primeira parte do trabalho consiste em uma revisão da literatura sobre os fatores que impactam a participação política. A segunda é uma apresentação da história da Guaicurus, perfil das prostitutas entrevistadas e o padrão participativo delas. Para terminar, discuto os fatores que contribuem com a promoção da participação das profissionais do sexo com as quais esta pesquisa foi feita e os que as fazem evitarem o engajamento.
Abstract
Sex workers are among the most vulnerable women in society and, in Brazil, they are mostly black women and with low education. Because of this profile, studies about political behavior would predict that this social group would be less politically active. However, since the 1980s, sex workers organizations have grown and expanded all over Brazil. What has promoted the engagement of these women? What factors make them overcome the difficulties imposed by the situation of vulnerability? The dissertation deals with these issues through a case study about the political participation of the women of the Guaicurus Street (BH/MG), one of the biggest areas of prostitution of the Brazil, with especial attention to the Association of Prostitutes of Minas Gerais - APROSMIG. The first part is a review of the literature about what impact the political participation. The second is a presentation of the story of Guaicurus, the profile of the sex workers interviewed and the participatory pattern of them. To finish, we discuss the factors that contribute to the promotion of the participation of the sex workers and what make them avoid the engagement.
Assunto
Ciência política, Participação, Prostituição, Movimentos sociais
Palavras-chave
Prostitutas, Participação, Prostituição, Associativismo, Movimentos sociais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por