Definição do ponto de referência endoscópico nasal ao acesso cirúrgico à base anterior do crânio por estudo anatômico de cadáveres
dc.creator: Andressa Vinha Zanuncio
dc.date.issued: 2011-12-01
dc.description.abstract: Operation guided by endoscopic nasal endoscope is used to treat diseases of the paranasal sinuses, nasal cavity and skull base. Detailed knowledge of nasal anatomy is important to achieve a safe and efficient operation, minimizing risks and complications. This study aims to measure the distances of the posterior wall of the right and left maxillary sinuses to the anterior cranial base and to compare them with genus, height, weight, age and ethnicity of the cadavers. Detailing a new anatomical landmark to perform safer operations of the paranasal sinuses and of the anterior skull base can set references for other endoscopic surgical access. The cadavers were necropsied at the Death Verification Service of the University of São Paulo (SVO-USP), São Paulo in July 2010. Nine measures of the paranasal sinuses of the left and right sides in relation to the anterior cranial base of 60 cadavers with minimum age of 17 years were performed and recorded on data sheets according to genus, height, weight, age and ethnicity. The opening of the medial wall of the maxillary sinus was performed with complete dissection of the anterior and posterior ethmoid and sphenoid sinuses, for measurements. Measures of higher, middle and inferior points of the posterior wall of the maxillary sinus to the 90-degree angle (the point where deflection of the skull base starts to form the anterior wall of the sphenoid); higher, middle and inferior points of the posterior wall of the maxillary sinus to the nasal spine; recess of the frontal sinus to the nasal spine; recess of the frontal sinus to the angle of 90º and angle of 90º to the anterior nasal spine were performed. Only the first three measures were used because they did not vary in relation to genus, height, weight, age and ethnicity or in relation to right and left sides. Values of these measures were always higher than 1.5 cm in the cadavers. Association between BMI, ethnicity, genus, age, height and weight of the bodies on the measures assessed was not observed. Association between the measure of 90 ° to the superior, middle and lower part of the posterior jaw as the categorical and quantitative traits was not observed. There is a fixed minimum distance between the posterior superior wall of the sinus and 90 degrees angle, with more than 1.5 cm, which can facilitate a safe opening of the paranasal sinuses during endoscopic nasal operations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Autopsia
dc.subject: Doenças dos seios paranasais/cirurgia
dc.subject: Endoscopia/métodos
dc.subject: Dissecação
dc.subject: Pontos de referência anatômicos
dc.subject: Base do crânio/cirurgia
dc.subject: Cadáver
dc.subject: Seios paranasais/anatomia & histologia
dc.subject: Cirurgia
dc.subject.other: Cirurgia Endoscópica nasal
dc.subject.other: Anatomia dos Seios Paranasais
dc.subject.other: Base do Crânio
dc.subject.other: Seios da Face
dc.subject.other: FESS
dc.title: Definição do ponto de referência endoscópico nasal ao acesso cirúrgico à base anterior do crânio por estudo anatômico de cadáveres
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Eustaquio Santos Guimaraes
local.contributor.referee1Flavio Barbosa Nunes
local.contributor.referee1Fábio de Rezende Pinna
local.description.resumoA operação endonasal guiada por endoscópio rígido nasal é utilizada para o tratamento das doenças dos seios paranasais, cavidades nasais e da base do crânio. O conhecimento detalhado da anatomia nasal é importante para a realização de uma operação segura e eficiente, minimizando os riscos e as complicações. Este trabalho tem por objetivo medir as distâncias da parede posterior dos seios maxilares dos lados direito e esquerdo à base anterior do crânio e compará-las com gênero, altura, peso, idade e etnia em cadáveres. Detalhar um novo ponto de referência anatômico para realizar com maior segurança operações dos seios paranasais e da base anterior do crânio e definir outros pontos de referência para acesso cirúrgico endoscópico. Os cadáveres foram necropsiados no Serviço de Verificação de Óbito da Universidade de São Paulo (SVO-USP), São Paulo em julho de 2010. Nove medidas dos seios paranasais dos lados direito e esquerdo em relação à base anterior do crânio em 60 cadáveres, com idade superior a 17 anos, foram realizadas e registradas em fichas de acordo com o gênero, altura, peso, idade e etnia. A abertura da parede medial dos seios maxilares foi realizada com a completa dissecção dos seios etmoidais anteriores e posteriores e dos seios esfenoidais, para realização das medidas. As medidas dos pontos superior, médio e inferior da parede posterior do seio maxilar até o ângulo de 90º (ponto onde inicia a deflexão da base do crânio para formar a parede anterior do esfenóide); pontos superior, médio e inferior da parede posterior do seio maxilar até a espinha nasal; recesso do seio frontal até a espinha nasal; recesso do seio frontal até o ângulo de 90º; ângulo de 90º até a espinha nasal anterior, foram realizadas. Apenas as três primeiras medidas foram utilizadas por não variarem em relação gênero, altura, peso, idade e etnia. As medidas analisadas não variaram com o gênero, altura, peso, idade e etnia ou em relação aos lados direito e esquerdo. O valor dessas medidas é sempre maior que 1,5cm nos cadáveres analisados. Associação entre IMC, etnia, gênero, idade, altura e peso dos cadáveres em relação às medidas analisadas não foi observada. Associação entre a medida do 90º até a parede posterior superior, média e inferior do maxilar na forma categórica e quantitativa nas características avaliadas, também, não foi observada. Há uma distância mínima fixa entre a parede posterior superior do seio maxilar e o ângulo de 90 graus, sempre superior a 1,5cm, o que pode facilitar a abertura dos seios paranasais com segurança durante as operações endoscópicas nasais.
local.publisher.initialsUFMG