Estresse oxidativo: estudo comparativo de granulócitos humanos de doadores com doença de Alzheimer e durante o processo de envelhecimento, estimulados ou não com adrenalina
| dc.creator | Lucinara Martins Silva | |
| dc.date.issued | 2011-03-18 | |
| dc.description.abstract | Many authorshave related aging, oxidative stress and a decline in the immune system throughout the Alzheimer´s Disease (DA). Some hormones, for example the adrenaline, act as modulators in this related system and a an imbalance in hormonal action mechanisms can be a factor for the predisposition in the Alzheimer´s Disease evolution. In this context, the objective of this dissertation was to evaluate the adrenaline´s effect in the control and exacerbation of the oxidative stress in patients with or without the Alzheimer´s Disease during the aging process. Human granulocytes were used and divided into 2 groups: with the DA (1) divided in three age groups: 20-39, 40-59, 60-80 and with DA (2) from 60-80 years old. Three protocols were evaluated: MTT assays (evaluates the cellular reduction system), NO production (evaluates cellular oxidative capacity) and phagocytosis with zimozan opsonized with C3B (ZC3b), by optical microscopy. The three protocols were evaluated in presence and absence of adrenaline, stimulating or not phagocytosis by ZC3b. The adrenaline concentrations chosen were determined through a dose-response curve among six concentrations, which presented a cellular viability of 95% and potential effect. According to the presented results, it was concluded that during the aging process phagocytosis, antioxidant capacity and immune protection were declined. In comparison to DA, donors of the same age group presented a higher cellular reduction capacity and a diminished production of NO, but with similar phagocytosis. The challenge with adrenaline demonstrated its influence in the neuro-immune-endocrine system during aging being a preponderant factor for the emergence of pathologies such as DA. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Alzheimer, Doença de | |
| dc.subject | Neurologia | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Fagocitose | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Adrenalina Analise | |
| dc.subject | Envelhecimento | |
| dc.subject.other | adrenalina | |
| dc.subject.other | estresse oxidativo | |
| dc.subject.other | envelhecimento | |
| dc.subject.other | Alzheimer | |
| dc.subject.other | fagocitose | |
| dc.title | Estresse oxidativo: estudo comparativo de granulócitos humanos de doadores com doença de Alzheimer e durante o processo de envelhecimento, estimulados ou não com adrenalina | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Miriam Martins Chaves | |
| local.description.resumo | A literatura relata uma íntima relação entre o envelhecimento, estresse oxidativo e declínio do sistema imunológico no desenvolvimento da doença de Alzheimer (DA). Alguns hormônios, entre eles a adrenalina, atuam como moduladores nessa inter-relação e um possível desequilíbrio nos mecanismos de ação hormonal pode ser um fator predisponente para a evolução dessa doença. Nesse contexto, esta dissertação teve como objetivo, avaliar o efeito da adrenalina no controle ou exacerbação do estresse oxidativo em pacientes com DA ou não, durante o processo de envelhecimento. Utilizamos para o nosso estudo granulócitos humanos de dois grupos: sem DA (1) foram divididos em três faixas etárias de 20-39,40-59,60-80 anos, e com DA (2) com 60-80anos. Foram avaliados 3 protocolos: ensaios de MTT (avalia o efeito redutor celular), produção de NO (avalia a capacidade oxidativa celular) e fagocitose utilizando zimozan opsonizado com C3b (ZC3b), por microscopia óptica. Os três protocolos foram avaliados na ausência e presença de adrenalina, estimulando ou não a fagocitose por ZC3b. Para a escolha das concentrações de adrenalina avaliamos seis concentrações, onde selecionamospara cada protocolo,aquelas que apresentaram viabilidade celular maior que 95%, e potencialização do efeito emrelação ao controle. De acordo com os resultados apresentados, foi concluído que, durante o processo de envelhecimento, ocorreu uma diminuição da fagocitose, capacidade antioxidante e imunoprotetora. Na comparação da DA em relação a doadores da mesma faixa etária, apresentaram um maior efeito redutor celular e diminuição da produção de NO e uma fagocitose semelhante. O desafio com adrenalina demonstrou que apresenta influência no circuito neuroimunoendócrino durante o envelhecimento e que pode ser um fator preponderante para o aparecimento de patologias como DA. | |
| local.publisher.initials | UFMG |