O papel da inovação financeira: uma abordagem empírica para volatilidade e bem-estar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anderson Tadeu Marques Cavalcante
Bruno Perez Ferreira
Resumo
Na presente dissertação, será abordado o papel das inovações financeiras no mercado brasileiro através de dois aspectos: volatilidade e bem estar. O foco da análise da volatilidade recai sobre o mercado de ações (equity) brasileiro, onde é testada a hipótese de que inovações financeiras, como contratos de opções, futuros e ADRs aumentam a volatilidade dos retornos das ações selecionadas. Esta hipótese é testada e confirmada empiricamente através de análises de painel dinâmico baseado no modelo microeconômico de Simsek (2013), via Arellano-Bond e Blundell-Bond, e por teste de cointegração, via metodologia de Engle-Granger, para o caso dos contratos futuros. Já no aspecto do bem estar, ela recai na análise da evolução da integração dos mercados de dívida, câmbio e equity que, quando ocorre, acaba por reduzir o custo de capital brasileiro. Desta forma, influencia positivamente o aumento da atração dos investimentos, a diversificação e melhor alocação de recursos e a suavização do consumo por parte das famílias. Esta hipótese é testada empiricamente através do modelo tridimensional, proposto por Jacques & Vaaler (2001), ao longo dos anos de 1999 a 2014. Infelizmente, neste aspecto é constatada a deterioração da integração e sua maior segmentação, principalmente a partir de 2012. Por fim, é analisada e confirmada a relação entre a piora da integração dos mercados e o aumento da volatilidade das ações devido à introdução de inovações financeiras.
Abstract
In the present dissertation, it will be analyzed the roles of financial innovation within the Brazilian market, through two aspects, connected among themselves, notably: volatility, and welfare. The focus on the volatility concerns the Brazilian equity market, in which is tested the hypothesis that financial innovation, such as options contracts, futures and ADRs, increase the return volatility of the selected stocks. This hypothesis is tested, and therefore confirmed, empirically through a dynamic panel analysis, based on the microeconomic model proposed by Simsek (2013), estimated through Arrelano-Bond and Blundell-Bond, and by cointegration analysis, through Engle-Granger approach, for the case of futures. Secondly, the focus concerning the impact on the welfare falls within the evolution analysis of the integration of three different capital markets, notably the debt, equity and exchange rate markets reducing the Brazilian cost of capital, and, therefore, positively influencing the increase of investments, better diversification, optimal allocation of resources and the smoothening of family consumption. This hypothesis is tested empirically through the tridimensional mathematical model proposed by Jacques & Vaaler (2011), between 1999 and 2014. Unfortunately, it is confirmed the constant deterioration of the integration and higher segmentation of the markets, especially from 2012 onwards. And finally, in that matter, it is analyzed, and confirmed, the relation among the poor integration and the increased volatility of the stocks, due to the introduction of the financial innovation, linked by the importance of information.
Assunto
Finanças, Mercado de capitais, Economia
Palavras-chave
Economia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por