Análise do impacto da implantação da norma ISO 9001:2015 em uma empresa da construção civil
| dc.creator | Mariana Silva e Souza | |
| dc.date.issued | 2024-09-13 | |
| dc.description.abstract | The broad objective of the work in question is to analyze the impacts caused by the implementation of the ISO 9001:2015 quality standard in a construction company, construction company and developer located in the municipality of Divinópolis-MG. The updated standard brings changes in relation to its predecessor, and with an adaptation period, leads institutions in this sector to promote changes in the organizational scope of management, resources and their own services. Therefore, it is of interest that these changes are analyzed in order to highlight their consequences, whether beneficial or harmful. To this end, quality systems were explored through a bibliographical review, where a study was carried out on adherence to the standard in construction, showing its results. In addition, a company previously mentioned was evaluated, before and after the implementation of ISO 9001:2015 certification, and for the investigation, interviews were carried out at the construction site with the main quality management collaborators. With the data obtained, a comparison was made between the time the company did not adopt the quality system and the period after adoption. It was possible to notice that the certification process leads, firstly, to greater expenses with modifications made to the corporate system, including the necessary records and documents, training and courses for employees, in addition to a more specialized workforce. However, with an improved quality management system and efficient operation, it is noticeable in the long term the reduction of costs with resources, labor, among other aspects, in addition to leading to the development of sustainable procedures that can be sustained in the organization, leading to long-term improvements. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Normas técnicas (Engenharia) | |
| dc.subject | Empresas - Estudo de casos | |
| dc.subject.other | ISO 9001:2015 | |
| dc.subject.other | Norma | |
| dc.subject.other | Sistema de Gestão de Qualidade | |
| dc.subject.other | Construção Civil | |
| dc.subject.other | Certificação | |
| dc.title | Análise do impacto da implantação da norma ISO 9001:2015 em uma empresa da construção civil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Antônio Neves de Carvalho Júnior | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9564632907233968 | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Antônio Melgaço Nunes Branco | |
| local.description.resumo | O trabalho em questão tem por objetivo amplo, analisar os impactos causados com a implantação da norma de qualidade ISO 9001:2015 em uma empresa da construção civil, construtora e incorporadora situada no município de Divinópolis/MG. A norma atualizada traz alterações em relação a sua antecessora, e com um prazo de adequação, leva as instituições desse setor a promover mudanças em âmbito organizacional, de gestão, de recursos e de seus próprios serviços. Com isso, é de interesse que essas alterações sejam analisadas a fim de destacar suas consequências, sejam elas benéficas ou maléficas. Para tal, foi explorado os sistemas da qualidade por meio de uma revisão bibliográfica, onde fez-se um estudo da adesão da norma na construção civil, mostrando seus resultados. Além disso, foi avaliada uma empresa já referida anteriormente, antes e após a implantação da certificação da ISO 9001:2015, sendo que para a averiguação, foram feitas entrevistas no canteiro de obras com principais colaboradores da gestão de qualidade. Com os dados obtidos, foi feita uma comparação entre o tempo que a empresa não adotava o sistema de qualidade e o período após a adoção. Foi possível perceber que o processo para a certificação leva, primeiramente, a maiores gastos com as modificações efetuadas no sistema da corporação, incluindo os registros e documentos necessários, treinamentos e cursos para os colaboradores, além de uma mão de obra mais especializada. Entretanto, com um sistema de gestão de qualidade aprimorado e com um funcionamento eficiente, é perceptível a longo prazo a redução de custos com os recursos, mão de obra, entre outros aspectos, além de levar a um desenvolvimento de procedimentos sustentáveis que poderão se sustentar a longo prazo na organização, levando a melhoramentos também a longo prazo. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Construção Civil |