A cidade como suporte: os desafios e as possibilidades de preservação do grafite no Distrito Federal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rita Lages Rodrigues
Gabriela Pereira de Freitas
Cleber Augusto Barreto Correa
Rodrigo Amaro de Carvalho
Resumo
Por ser uma cidade projetada e planejada desde o começo, Brasília apresenta características singulares que a tornam uma referência dotada de autenticidade. Por isso, o Conjunto Urbanístico do Plano Piloto foi reconhecido, em 1987, como Patrimônio Mundial da Humanidade pela UNESCO. No mesmo ano, o Governo do Distrito Federal, estabeleceu normatizações para sua preservação, que foram corroboradas pelo Instituto Histórico e Artístico Nacional do Brasil. Nesse contexto, esta tese estuda, sob a ótica da preservação, os desafios da arte pública e urbana denominada grafite em uma capital modernista, planejada e controlada, com elevada rigidez estética e funcional, refletindo sobre como o grafite, intrinsecamente subversivo e inovador, dialoga com o planejamento institucional da gestão pública, especificamente da Secretaria de Cultura do Distrito Federal. Para tanto, metodologicamente, foram realizadas entrevistas com 10 grafiteiros(as) do Distrito Federal, buscando compreender suas percepções sobre a preservação do grafite, passando por temas como permanência física, efemeridade, documentação e políticas públicas de fomento e incentivo. Através da voz dos grafiteiros, a pesquisa possibilitou o estudo de soluções para preservação de obras em grafite e a elaboração de uma plataforma digital sistematizada para o Distrito Federal.
Abstract
As a city designed and planned from the outset, Brasília boasts unique characteristics that make it a landmark endowed with authenticity. For this reason, the Plano Piloto Urban Complex was recognized as a UNESCO World Heritage Site in 1987. That same year, the Federal District Government established regulations for its preservation, which were corroborated by the National Historical and Artistic Institute of Brazil. In this context, this thesis examines, from a preservation perspective, the challenges of public and urban art known as graffiti in a modernist, planned, and controlled capital with high aesthetic and functional rigidity. It reflects on how graffiti, intrinsically subversive and innovative, interacts with the institutional planning of public administration, specifically the Federal Districfs Secretariai of Culture. To this end, methodologically, interviews were conducted with 10 graffiti artists from the Federal District, seeking to understand their perceptions on the preservation of graffiti, covering topics such as physical permanence, ephemerality, documentation, and public policies for promotion and encouragement. Through the voices of the graffiti artists, the research enabled the study of Solutions for the preservation of graffiti works and the development of a systematized digital platform for the Federal District.
Assunto
Grafite, Arte urbana, Patrimônio cultural - Brasília (DF), Patrimônio cultural - Proteção - Brasília (DF), Políticas públicas - Brasília (DF), Brasília (DF) - Política cultural
Palavras-chave
Grafite, Arte urbana, Preservação, Distrito Federal, Documentação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por