Histomorfometria, apoptose (Bcl-2 e Bax) e marcador de proliferação celular ki-67 em neoplasias intraepiteliais do colo uterino
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Milene Alvarenga Rachid
Martinho Campolina Rebello Horta
Martinho Campolina Rebello Horta
Resumo
As displasias do colo uterino são sabidamente lesões precursoras de carcinoma de células escamosas (CCE). Mutações induzidas por vários carcinógenos podem correlacionarse com alterações proliferativas. O acúmulo dessas mutações e o descontrole da homeostase genômica permitem o aumento ou a redução da expressão de determinados genes e geram desequilíbrios na proliferação celular e na apoptose. O Papel dos marcadores imunoistoquímicos de proliferação celular (Ki-67), de apoptose (Bax) e de sobrevivência celular (Bcl-2) nas lesões intraepiteliais cervicais necessitam de estudos com maior casuística na evolução das displasias ao carcinoma, e auxíliar no diagnóstico e prognóstico. Para melhor entender os processos de proliferação celular, apoptose e renovação epitelial nas lesões precursoras foram realizadas histomorfometria para mitose e apoptose além de reações imunoistoquímicas das proteínas Bax, Bcl-2 e Ki-67 (reatividade, localização e intensidade), em biópsias cervicais. As amostras foram divididas em quatro grupos (n=20): (1). cervicite, (2). displasia leve, (3). displasia moderada e (4). displasia acentuada/carcinoma in situ. Verificou-se intensa proliferação celular e apoptose nas lesões de alto grau (displasias moderada e acentuada) e ampla, intensa e difusa imunomarcação para Ki-67 e Bax. Tais achados foram encontrados de maneira discreta ou nula nos grupos cervicite e displasia leve. A marcação para Bcl-2 foi mais intensa nas lesões de alto grau, tendo sido discreta nas demais. A ampla marcação imunoistoquímica de Ki-67 e Bax é sugestiva de elevado grau de renovação celular também sustentado pela histomorfometria. A expressão do Bcl-2 aumenta com a gravidade da displasia. Tais achados indicam que o processo pré-neoplásico é dinâmico, com apoptose e mitose ocorrendo concomitantemente.
Abstract
Cervical dysplasias are precursor to the squamous cell carcinoma (SCC) of the uterine cervix. Carcinogen induced mutations can be correlated with proliferative alterations. Accumulation of such mutations overlaps the genomic homeostasis and allows the super expression or sub-expression of determined genes, disturbing mitosis, apoptosis and cellular turn over. Immunohistochemical markers for cellular proliferation, (Ki-67) for apoptosis (Bax) and for cell survival (Bcl-2) still require studies in intraepithelial lesion of the uterine cervix to define their role in dysplasia to invasive carcinoma progression. In order to better understand the processes of cellular proliferation, apoptosis and turn-over in such precursory lesions, histomorphometric evaluation for mitosis and apoptosis besides immunohistochemistry reactions for Bax, Bcl-2 and Ki-67 proteins (considering reactivity, localization and intensity) were carried out in cervical biopsies. Samples were split in four groups: 1. Cervicitis (n=20), 2. Mild Dysplasia (n=20), 3. Moderate Dysplasia (n=20) and 4. Severe Dysplasia/in situ Carcinoma (n=20). Intense proliferation and apoptosis were observed in the lesions of high degree (moderate and severe dysplasias) as well as wide, intense and diffuse immunolabeling for Ki-67 and Bax. Such events were found discrete or null in groups cervicitis and light dysplasia. Bcl-2 labeling was incipient in most of the reactions but more intense in high degree lesions. Wide immunolabeling for Ki-67 and Bax are suggestive of an increased cellular turn over, supported by the histomorphometry for mitosis and apoptosis. The expression of the Bcl-2 increases with the severity of the dysplasia. In conclusion these data indicate that the pre-neoplastic process is dynamic; with apoptosis and mitosis occurring concomitantly.
Assunto
Colo uterino Câncer, Patologia
Palavras-chave
Bcl-2, Ki-67, Histomorfometria, Colo uterino, Bax, Mitose, Apoptose